Культура 0 комментарий

​Ушёл из жизни один из символов театра и кино, народный артист Олег Табаков

марта 12 / 2018
​Ушёл из жизни один из символов театра и кино, народный артист Олег Табаков

В Москве на 83-м году жизни скончался народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени Чехова и «Табакерки», актёр и режиссёр театра и кино Олег Табаков, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу театра.

Актер, режиссер, художественный руководитель двух ведущих московских театров и Учитель с большой буквы для нескольких поколений российских артистов. В его фильмографии около 130 ролей в кино и сотня спектаклей. Шелленберг в «Семнадцать мгновений весны», Кощей в сказке «После дождичка в четверг», Гарри в «Человек с бульвара Капуцинов»... У каждого из нас был свой Табаков.

Экранное обаяние сделало его одним из самых любимых и узнаваемых отечественных актеров. Улыбка, заразительный смех и лукавый прищур глаз Табакова стали визитной карточкой даже тех фильмов, в которых он играл роли второго плана. Он проживал жизнь своих героев так убедительно, что ему невозможно было не верить. Этому искусству он учил и своих последователей.

Его голос знала вся страна, особенно он полюбился детям, которые росли на озвученных им мультфильмах — от Матроскина в «Простоквашино» до византийского императора Василевса в «Илье Муромце и Соловье-разбойнике».

В 2000 году Табаков возглавил МХТ имени Чехова и занялся кардинальным обновлением репертуара. Он не боялся приглашать в театр начинающих актеров, неизвестных авторов, скандальных режиссеров. При Олеге Павловиче в МХТ пришли Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Анатолий Белый, Алексей Кравченко, Дарья Мороз, Ирина Пегова и многие другие. До последних сил Олег Табаков продолжал не только руководить театром, но и творить, и играть.

Церемония прощания с Олегом Табаковым состоится 15 марта в МХТ им. А. Чехова, похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *