Культура 0 комментарий

​То, что вы не знали о Марине Цветаевой

октября 10 / 2017
​То, что вы не знали о Марине Цветаевой

«Болью и счастьем пронзенная жизнь...» — под таким названием 9 октября в гостиной «При свечах» при библиотеке «Отчий край» состоялось мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, сообщает сайт bibliokray.ru.

Прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века, удивительная женщина непростой судьбы. Ее стихи знают все. Нет человека, который не вспомнил бы «Мне нравится, что вы больны не мной...» или «Благословляю вас на все четыре стороны...» Романсы на стихи Цветаевой стали украшением многих фильмов, их визитными карточками.

Гости познакомились с глубоко трагичной судьбой Марины Ивановны, поэтической индивидуальностью, гениальность пера которой не имеет себе равных в русской поэзии. В медиапрезентации, дополнявшей рассказ библиотекаря, декламировались стихи Цветаевой в исполнении актеров театра и кино, звучали песни из известных кинофильмов. Прекрасной иллюстрацией повествования стал фрагмент фильма «Зеркала», в основу которого легла биография поэтессы.

Интересные факты из жизни Марины Цветаевой

Свои первые стихотворения Марина Цветаева начала писать еще в детстве. И делала это не только на русском языке, но и на французском и немецком. Языки она прекрасно знала, потому как семья часто жила за границей.

Сильное влияние на Марину оказывала ее мать — Мария Мейн. Будучи ученицей самого Рубинштейна, женщина мечтала о том, чтобы ее дочь тоже стала известной пианисткой. Цветаева умела играть на музыкальном инструменте, но ее больше манил мир поэзии.

В 1910 году, ровно через год после учебы, выходит в свет первый сборник стихов Марины Цветаевой. Восемнадцатилетняя девушка рискнула издать книгу на свои собственные сбережения. Несмотря на то, что тираж был небольшой, всего 500 экземпляров, сборник сразу вызвал массу самых положительных отзывов. Его отметили Н. Гумилёв, В. Брюсов, М. Волошин — яркие представители культуры Серебряного века.

Своего мужа она встретила случайно, отдыхая у моря. Марина всегда считала, что полюбит человека, который подарит ей понравившийся камень. Ее будущий муж, не подозревая об этом, подарил Цветаевой в первый же день их знакомства сердолик, который нашел на пляже.

У Цветаевой было необычное пристрастие к именам. Она считала, что от них зависит судьба человека. Своего долгожданного сына Марина назвала Георгием, хотя считала, что «й» в имени отнимает мужественность. На этом настоял ее супруг. Женщине больше нравилось имя Борис, которое носил Пастернак.

Во время второй мировой войны Цветаеву вместе с сыном эвакуируют в Елабугу (Татарстан). Помогая Марине собирать чемодан, ее друг, Борис Пастернак, пошутил про взятую им веревку для перевязки чемодана (что она крепкая, хоть вешайся). Именно на этой злополучной веревке и повесилась поэтесса.

Категория : Культура
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *