Культура

​Инвестируя в историю, мы инвестируем в будущее

апреля 07 / 2017
​Инвестируя в историю, мы инвестируем в будущее

Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых посетили 6 апреля 2017 г. президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин и член правления Ассоциации владельцев исторических усадеб Юрий Войцеховский-Качалов. Гости ознакомились с экспозицией музея истории Выксунского металлургического завода, уделили особое внимание сохранившимся и оригинальным элементам архитектуры господского дома, чугунному художественному литью, гидросистеме, живо интересовались личностями как братьев Баташевых, так и Дмитрия Шепелева, тем более, Виссарион Алявдин является ещё и председателем Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, героем которой был и сам Дмитрий Шепелев.

«Личность славного гусара Шепелева мне всегда была интересна», — отметил Виссарион Алявдин.

По окончании экскурсии гости побеседовали с представителями местных и корпоративных СМИ.

— Когда Вы впервые узнали о Выксе?

(Виссарион Алявдин) — Два года назад, когда усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых стал лауреатом Национальной премии «Культурное наследие». На мой взгляд, эта усадьба уникальна ещё и с точки зрения истории развития промышленности России, опровергая миф о её отсталости в то время. Сейчас же Выкса с её металлургическим производством и вовсе стала символом экономического развития страны.

(Войцеховский-Качалов) — Очень хочется, чтобы таких примеров, как здесь, когда, занимаясь бизнесом, люди не только не забывают о нашей истории, но и активно занимаются возрождением культурного наследия, в России было больше.

— Вы уделили особое внимание чугунному литью, сохранившимся элементам архитектуры. С чем связано?

(Войцеховский-Качалов) — Безусловно, такие вещи мне интересны, они пропитаны духом времени. Кроме того, мы с женой занимаемся восстановлением дома её предков Качаловых — усадьбы Хвалёвской, это в Вологодской области.

— Виссарион Игоревич, в своих интервью Вы не раз заявляли, что воссоздание русской усадьбы способствует развитию туризма в регионах, где они находятся. На ваш взгляд, Выкса может стать одним из таких туристических направлений? Всё ли у нас для этого есть, или чего-то не хватает?

(Алявдин) — Сохранившиеся и восстановленные усадьбы и монастыри уже являются для развития территории, на которой они находятся. Особенно, если они функционируют и грамотно эксплуатируются, несут определённую функциональную нагрузку. Дом Баташевых, на мой взгляд, в этом отношении, отличный пример. А при наличии такого металлургического производства есть все предпосылки для развития индустриального туризма.

Есть всё для этого — усадебный комплекс, монастырь, завод, гидросистема, использованию которой есть масса вариантов, в частности, для привлечения туристов. Да и аналогов системе выксунских прудов в стране почти нет. Опять же, рядом находятся Муром и Дивеево, и, учитывая ещё и наличие необходимой туристической инфраструктуры (отличная гостиница, питание и т. д.) можно смело вести речь о создании некоего туристического узла с центром в Выксе.

— Как вы оцениваете роль Объединённой металлургической компании во всём этом?

(Войцеховский-Качалов) — Вклад ОМК в является настоящим примером для отечественного бизнеса в части возрождения нашего исторического наследия. Надо понимать, что инвестируя в нашу историю, мы инвестируем в будущее.

  • ​Инвестируя в историю, мы инвестируем в будущее
  • ​Инвестируя в историю, мы инвестируем в будущее
  • ​Инвестируя в историю, мы инвестируем в будущее
  • ​Инвестируя в историю, мы инвестируем в будущее
Категория : Культура