Культура 0 комментарий

​Что вы знаете о выксунском театре?

декабря 19 / 2016
​Что вы знаете о выксунском театре?

Что вы знаете о выксунском театре? Как он зарождался, кто стоял у истоков? А хотите узнать?

Зародился театр во второй половине XVIII века, почти одновременно с возникновением наших знаменитых заводов. Иван Родионович Баташёв построил в парке деревянное здание для первого театра на Выксе. Именно так — «на Выксе» — говорили тогда. О мастерстве крепостных актёров говорит тот факт, что помещик выезжал с ними в Петербург — похвастаться. Баташёв давал актёрам учиться, но не давал им вольную...

При Дмитрии Шепелеве наряду с драматическими постановками шла и опера. Бравому генерал-лейтенанту, любителю «пожить с эффектом», по душе были театральные хлопоты. В 1830-е годы на месте деревянного театра Дмитрий Дмитриевич воздвиг каменное здание. Эпоха расцвета театральной жизни в Выксе связана с сыновьями Д.Д. Шепелева — Иваном и Николаем. Ивана Дмитриевича Шепелева за его деспотичный нрав иногда называли «Нероном Ардатовского уезда». При нём на выксунской сцене играли артисты из столиц, за что получали солидные гонорары. Театр тех лет был великолепен и по архитектуре, и по декорациям, и по костюмам. Освещался театр газом, хотя в то время даже в Санкт-Петербурге театры освещались масляными лампами. А какой был оркестр! В его состав входило 50 человек, что было не на много меньше оркестра императорских опер.

И.В. Волков (1847-1893) Старинный помещичий театр в селе Выкса. Рисунок был опубликован в журнале «Нива» в 1895 году.

Удивительно, что такой театр возникает в заводской среде, в глухой провинции. В 1840-е годы заводы перешли в ведение родственника Шепелевых — Василия Александровича Сухово-Кобылина. К сожалению, он принял решение сломать здание театра: его содержание было слишком затратным. Новое здание театра в парке было построено спустя несколько лет, должно быть в 1850-е годы. Как не вспомнить при этом пьесу сына Василия Александровича, — Александра, «Свадьба Кречинского»? Некоторые ее главы написаны драматургом в Выксе в 1853-1854 годы. «Свадьба Кречинского» вошла в репертуар крепостного театра и до сих пор является визитной карточкой театральной Выксы. Здание театра той поры запечатлел в своей работе крепостной выксунский художник Иван Волков. Но и это здание не сохранилось, оно было разобрано в 1890-е годы.

Настоящее время связано с театральными коллективами при ДК им. Лепсе. У истоков театральной жизни Выксы с 1929 года стояли Владимир Варнаков, Владимир Орлов, Юлий Ламп, Николай Пивиков. В 1962 году коллектив театральной студии при ДК им. Лепсе получил звание «Народный театр». В Выксу приезжали Любовь Орлова, Николай Крючков, Клавдия Шульженко, Борис Штоколов.

Закончим обзор театральной жизни современностью — это известные постановки Народного театра под руководством Сергея Куликова, такие как «Свадьба Кречинского», сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца», историческая драма «Житие Высокских мономахов».

Нельзя не отметить проходящие в городе «Театральные недели», которые насыщают выксунскую жизнь новыми красками — не только заводами мы богаты. Ведь если есть зритель, то существует и театр, правда?

На главном фото: Коллектив Выксунского театра после спектакля «Сказка про Федота-стрельца». В центре — режиссер Николай Андреевич Пивиков

Категория : Культура
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *