Культура

​О силе духа и 25-летии экспозиции музея

​О силе духа и 25-летии экспозиции музея
января 19 / 2017

Торжественный вечер состоялся в Усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых 18 января. Знаменательна дата тем, что 25 лет назад, в 1992 году, экспозиция выксунского музея обрела свой дом — переехала из небольшого помещения на улице Чкалова в дома Баташевых, где не только находится и по сей день, но и постоянно пополняется.

На торжестве присутствовали сотрудники и руководители музея и его верные помощники, работавшие в те годы. В рамках вечера состоялась выставка живописных работ Олега Моисеева под названием «Настроение».

В апреле этого года Олегу Борисовичу Моисееву исполняется 73 года. Много времени и сил посвятил он экспозиции Усадебно-промышленного комплекса, с 1994 по 2002 год работая в музее мастером реставрационных работ. Пожалуй, ни один посетитель не прошёл мимо его панорамных макетов, в которых воплотились Верхне-Выксунский завод, усадьба и парк баташевских времен, гидросистема, гидросиловая установка и первый из спущенных на воды Оки, пароход «Софья».

Эти и другие работы были выполнены руками мастера Моисеева, за красотой и филигранностью которых стоят неравнодушие и кропотливый труд. Там же, в небольшой мастерской, Олег Моисеев вёл судомодельный кружок для детей, многие воспитанники — уже взрослые люди, до сих пор тепло и с благодарностью вспоминают своего наставника. А в доме у Моисеевых можно увидеть множество судовых моделей. Большие и малые, с механическим заводом, многие из них можно назвать настоящим произведением искусства. Мне в детстве нередко приходилось бывать у них в гостях (они дружат с моими родителями). Помню, несмотря на то, что я был совсем маленький, года три-четыре мне было, уже тогда искренне поразился, когда, придя в гости, увидел домик в миниатюре. Это копия обыкновенного сельского дома, только очень малых размеров. Сняв крышу, внутри я обнаружил полное убранство — мебель, телевизор, даже половики — и все в миниатюре! А при нажимании кнопки у входа в домик, загорался свет! То есть даже электричество наличествовало! Представляете мой детский восторг?!

Работая мастером-реставратором, Олег Моисеев увлекался и живописью — акварелью. Одна из картин тех лет — вид музея со стороны памятника семи расстрелянным коммунарам была также представлена на выставке. Но годы шли, здоровье сильно пошатнулось. Олег Борисович пережил ДТП, потом несколько микроинсультов. Перестал ходить, нарушилась речь, почти отказала рука... Казалось, можно забыть о макетах, моделях и живописи... Но это не тот человек. Немного оправившись, Олег Моисеев взял кисть.

Поначалу картины выходили неважно, рука совсем не слушалась, краски расплывались неровными линиями. Упорство берет своё, в итоге работы этого уникального человека смогли по достоинству оценить не только друзья и близкие, но и гости музея. В основном, это морская тематика и пейзажи, в том числе на картины известных мастеров-живописцев.

Директор Усадебно-промышленного комплекса Андрей Цыпляев, который, к слову, ранее побывал в гостях у Олега Моисеева, сказал, открывая выставку: «Я бы назвал выставку не „Настроение“, а „Сила духа“. Только сильный духом человек способен, несмотря на всё, добиться таких результатов. Дай Бог нам всем хоть часть такой силы воли, как у этого мастера».

Сам Олег Моисеев не мог присутствовать на торжестве по состоянию здоровья, но записал видеообращение к гостям, в котором поздравил коллег со знаменательной датой, выразил благодарность руководство музея за то, что экспозиция развивается и, конечно, слова любви и искреннюю признательность своей жене Людмиле Моисеевой, которая поддерживает его и вместе с ним переживает все удары судьбы.

Наша редакция желает Олегу Борисовичу здоровья, долгих лет жизни и новых работ! А Усадебно-промышленному комплексу Баташевых-Шепелевых — развиваться и совершенствоваться, сохраняя лучшие традиции музея истории завода.

Читать далее