Культура

​Театральная неделя-2017: браво!

​Театральная неделя-2017: браво!
марта 28 / 2017

Вот и подошла к концу невероятная театральная неделя. Закончилась вспышка эмоций, впечатлений, открытий. Скажем сразу – трудно посетить все постановки, если только жить в ДК им. Лепсе, что вполне выполнимо, благо, буфет с пирогами и чаем имеется.

Вот мы видим на сцене стариков в школьной форме – да это же известная и любимая «Сказка о потерянном времени!» Ее показал коллектив «Волшебная флейта». Ребята из ДШИ растут на глазах! С каждым годом смотреть постановки ДШИ – большое наслаждение! А вот и озорная рыжая девчонка скачет по сцене, это к нам приехала Пеппи Длинный чулок из города Павлово. Родители хохочут в зале вместе с детьми, еще бы, такой повод снова погрузиться в детство!

Спектакль «Это, девушки, война» в постановке Натальи Ершовой по услышанным отзывам был ожидаемо тяжёлым. Война, девушки, смерть… Слёзы после просмотра неизбежны. Актёры не просто сыграли, они ПРОЖИЛИ свои роли-жизни на сцене. Эмоциональное напряжение было столь велико, что и девочки тоже в конце всплакнули. Я услышала, что «время пролетело незаметно, ни разу на часы не взглянула, поверила им, девчонкам, на сцене». Браво!

В этом году юбилей отмечает Народный (образцовый) театр города Выксы. Сыграны десятки спектаклей, любовь зрителя переходит из поколения в поколение. Режиссер театра Сергей Куликов в этом сезоне показал две постановки «С Верой, Надеждой, Любовью» и «Театр в стихах».

Самой провокационной премьерой сезона бесспорно стала постановка Леонида Кичайкина «Торч», по пьесе Юлии Зелениной.

Это современный спектакль в современной постановке. На сцене мы видим своих соседей по подъезду – таких же подростков, с такой же манерой говорить и одеваться. В матери-тиране, оправдывающей свои поступки любовью к дочери, многие находили знакомые черты… Это мы, это о нас. Мы такие взрослые, и у нас растут такие дети.

И ответственность за жизнь ребёнка начинается с уважения его интересов. Есть над чем задуматься. Ребята справились на «отлично». Не можем не сказать о Полине Кикеевой (Будановой), которая сыграла роль обеспеченной, временами истеричной, выпивающей женщины – блеск! Впечатлила её реплика: «Меня тошнит от тебя!» и монолог о чёрном траурном платье: «Мне надо загореть, чтобы хорошо выглядеть на похоронах».

«Золушка» собрала полный зал! Отрадно было видеть пап с дочками. Взрослые, как маленькие, гадали: как же так быстро Золушка превратилась в Принцессу? Оказалось, что было две актрисы! Вот так!

Кулебакская «Мышеловка» погрузила зрителей в классическую Англию с камином, клетчатым пледом, чаем. Отличный детектив Агаты Кристи! Угадать убийцу было невозможно.

Фестиваль заканчился, но без сомнения с каждым годом, в каждом фестивале есть что-то особенное. И мы точно знаем, впереди – еще больше новых участников из самых разных городов нашей области, еще больше новых постановок, чтобы зрители знали: в маленьких городах есть большая культура, и есть невероятно талантливые люди, которые делают удивительные вещи.

В статье использованы материалы с сайта dk.okrug-wyksa.ru

Читать далее