Красота&Здоровье 0 комментарий

Угроза ​СПИДа — это наша реальность. Выкса не исключение

мая 23 / 2018
Угроза ​СПИДа — это наша реальность. Выкса не исключение

На прошлой неделе прошла всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Заболеваемость в стране растёт, как и смертность. По статистике только за 2017 год в России от болезни умерло порядка 25 тыс людей с ВИЧ-инфекцией, примерно на 8-9% больше, чем в 2016 году.

Что нужно знать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией? Сколько больных на учёте в Выксе? При каких симптомах обязательно стоит сдать анализы и где это сделать? Есть ли у людей с ВИЧ-инфекцией ограничения по месту работы?

Эти и другие темы, связанные с заболеванием, как показал наш опрос, волнуют выксунцев, об этом мы беседовали с врачом-инфекционистом Выксунской ЦРБ Шумилкиной Мариной Александровной.

ВИЧ и СПИД

Вич-инфицированный и больной СПИДом — не одно и то же. СПИД — синдром приобретённого иммунного дефицита — последняя стадия заболевания, которое называется ВИЧ-инфекция (вирусом иммунодефицита человека). Вирус разрушает важные клетки иммунной системы, при её ослаблении человек становится гораздо более уязвим для различных болезней, особенно инфекционных (пневмонии, плеврита, туберкулёза). Понятно, что организм с разрушенной иммунной защитой попросту не может противостоять болезням и человек без должного лечения, профилактики и иммуннотерапии попросту «сгорает», хотя в другой ситуации мог бы жить.

Как передаётся ВИЧ

Половым путём при любом виде незащищённого секса, инъекционно (инструментально) — при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров, после переливания инфицированной крови или её компонентов, при пересадке инфицированных органов, костного мозга, искусственного оплодотворения инфицированной спермой, молочным — заражение ребёнка инфицированным молоком матери, через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами больных ВИЧ-инфекцией, перинатально — от инфицированной матери или при прохождении ребёнка по инфицированным родовым путям матери. Впрочем, как отмечает Марина Шумилкина, если беременная женщина состоит на учёте с диагнозом (при беременности сейчас и мать, и отец проходят обязательное обследование), соблюдает все предписания врачей, проходит профилактическое лечение, которое ей назначается, то 98% детей рождаются здоровыми. Роды проводятся кесаревым сечением, грудное вскармливание малыша не допускается.

ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь. Также неопасен вирус при рукопожатии, объятиях, совместном приёме пищи, в бассейнах, банях, саунах. И через «уколы» в транспорте и метро — сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более, чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало. ВИЧ — нестойкий вирус, быстро погибает вне организма, чувствителен к воздействию температуры (снижает инфекционные свойства при температуре 56 °С, погибает через 10 минут при нагревании до 70-80 °С).

Есть ли ограничения при трудоустройстве ВИЧ-инфицированных?

По действующему законодательству отказ в приеме на работу, увольнение с работы только по причине наличия у работника ВИЧ-инфекции не допускается. Между тем, занятие отдельных должностей (профессий) несовместимо с наличием ВИЧ-инфекции. Так, работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, обязаны проходить обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Тем не менее, сами инфицированные даже работая там, где можно трудиться, не афишируют факт заболевания. Ведь до сих пор многие, узнав, что человек болен, шарахаются от него, как от чумы. То ли недостаток знаний и информированности сказываются, то ли мифы, слухи и предрассудки «диванных экспертов», мол, мало ли что, «и на старуху бывает проруха» и т. д. Причём, принимает ситуация нередко серьёзный оборот, вплоть до травли. Примеров хватает и в России, и в мире.

Сколько зарегистрировано больных в Выксе? Каков их социальный статус и возраст?

В Выксе на данный момент подлежит учёту 269 инфицированных. Заболеваемость растёт, только в апреле выявлено заболевание у 9 человек, с начала же 2018 года на данный момент выявлено 26 человек. На 1 квартал 2018 года 63 человека состоят на учёте в Выксе, 46 из них назначена терапия, у оставшихся 17 такой необходимости пока нет. И это не считая детей, ими занимается областной центр СПИДа.

Что касается социального статуса, Марина Александровна отмечает, если раньше это были преимущественно наркозависимые, то сейчас вполне благополучные граждане, как семейные, так и одинокие, 60% из них заражаются половым путём. Средний возраст инфицированных 20-45 лет.

При каких симптомах стоит сдать тест на ВИЧ? Где можно это сделать?

У инфекции есть множество стадий, но сделать анализ стоит, например, после 3-6 месяцев после рискованного контакта, так как антитела проявляются не сразу, и при наличии таких симптомов, как лихорадка неясного происхождения более 1 недели, повышенная температура в течение длительного времени, увеличение лимфоузлов, особенно если оно держится в течение нескольких недель, понос в течение нескольких недель, появление признаков кандидоза полости рта, обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний, резкое похудение. Кстати, с подобными симптомами врачи также направляют на тест, как и при выявлении инфекционных заболеваний.

Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию в Выксе можно как в лаборатории СПИДа при ЦРБ (справа от приёмного покоя), в том числе анонимно, а также в частной диагностической лаборатории.

Есть ли у нашей системы здравоохранения положительные сдвиги в борьбе с болезнью, в изменении продолжительности жизни больных?

По словам Марины Шумилкиной, положительные сдвиги есть, и существенные. Появление новых препаратов и оптимальных схем лечения позволяют сейчас продлить человеку жизнь на 10-20 лет с момента заболевания, при правильном образе жизни, лечении и приёме назначенных препаратов.

В чём заключается лечение и дорого ли оно стоит?

Больным назначается антиретровирусная терапия, она сохраняет и продлевает жизнь, улучшает самочувствие человека. Назначают её в областном центре СПИДа. Как уже говорилось, делают это при необходимости, но если она назначена, то проходить курс надо обязательно. Данное лечение оплачивается государством.

Болезнь всегда легче предупредить. Думайте о будущем! Трезвость, верность, грамотность, аккуратность и ответственность — пожалуй, лучшая защита от СПИДа. Берегите себя.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *