Красота&Здоровье 0 комментарий

Ты меня уважаешь? ​11 сентября — Всероссийский день трезвости

сентября 11 / 2017
Ты меня уважаешь? ​11 сентября — Всероссийский день трезвости

Первое празднование Дня трезвости состоялось ещё в дореволюционной России в 1911 году в г. Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости счастье народа» (в 2017 году дню трезвости исполняется 106 лет). Священнослужители, представители интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, и в 1913 году этот праздник приобрёл статус официального. Несмотря на то, что Россия в то время была одной их самых мало пьющих стран Европы, вопрос проведения праздника нашёл отклик во всех социальных населения. На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольной продукции. Однако с приходом советской власти празднование Всероссийского Дня трезвости было прекращено, и возобновить эту традицию удалось лишь в 2005 году. Основной целью проведения подобного дня является призыв общественности к борьбе в употреблении алкогольных напитков.

Стоит только напомнить, что алкогольная зависимость — одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.

В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет, по некоторым данным, 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы. Статистика не просто удручающая — она страшная: точек по продаже алкоголя в России сейчас больше, чем тех, где продаётся молоко, хлеб или мясо; 80% российских подростков регулярно употребляют спиртное, а 1/3 из них — ежедневно; алкоголиков в России — официально — до 2,5 млн. человек; 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения; 60% ДТП совершается именно в нетрезвом виде.

В нашем городе по статистике также растет количество лиц, попавших в зависимость от алкоголя. И это только официальные данные! Алкоголь, как медленный убийца, проникает в психику человека, вызывая привыкание и разрушение личности, а также всего организма. Поверьте, что ни один пациент наркологического отделения 5-10 лет назад не мог и подумать, что окажется в стенах данного заведения. Как правило, люди обращаются за помощью уже на 2-й, а то и на 3-й стадиях, когда лечение и реабилитация требует более длительного периода.

Всемирный день трезвости — это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является здоровье. Этот день призывает всю мировую общественность дать бой употреблению алкогольных напитков и хоть день в году не употреблять горячительные напитки. В этот день каждому россиянину есть над, чем поразмышлять: трезвеннику следует подумать, как помочь своей стране вернуть славу самой трезвой страны в мире, пьющему найти причину как вернуть себе свое природное состояние и не программировать своих детей на питейный образ жизни, чиновнику, врачу, учителю подумать о своей ответственности за людей, для которых они работают...

Дорогие друзья! Обращаюсь к вам с призывом поддержать проведение Дня трезвости. Пусть этот день станет ступенькой на пути к здоровому и трезвому образу жизни. Научитесь культурно и бережно относиться к своему здоровью и побуждайте к этому своих родных и друзей. Откажитесь от алкоголя! Наградой вам за это будут физическое и душевное здоровье, крепкая семья, уважение близких, материальное благосостояние.

Напомню телефоны Выксунской ЦРБ, где Вам всегда готовы помочь: +7 (83177) 3-90-19 — зав. отделением; 7-78-77 — подростковый нарколог; 3-12-62 — поликлиника наркологического отделения; 3-43-74 — стационар; 3-11-08 — Телефон доверия.

Подготовил Алексей Агалаков, врач психиатр-нарколог Выксунской ЦРБ.

Категория : Красота&Здоровье
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *