Красота&Здоровье 0 комментарий

​С вирусом шутки плохи

февраля 20 / 2017
​С вирусом шутки плохи

Одна за другой закрываются на карантин школы, введены ограничения на проведение массовых мероприятий, прекращены занятия в учреждениях дополнительного образования. Правда ли, что в Выксе ходит какой-то «гонконгский» грипп, и можно ли уберечь себя, когда вокруг все чихают и кашляют, на сайте больницы рассказывает исполняющая обязанности заведующего инфекционным отделением Выксунской ЦРБ Ксения Молькова.

— Ксения Евгеньевна, это правда, что грипп ходит какой-то особо страшный?

— Нет. Это неправда. Скажу больше: случаев лабораторно подтвержденного гриппа мы выявляем немного. Высокопатогенный H1N1, грипп А, сопровождающийся высокой температурой, головной болью, сухим кашлем, слабостью, обнаруживается, но в небольших количествах. Именно он характерен своими серьезными осложнениями: пневмониями, отеком мозга, отеком легких и т. д. Гриппа В выявляется еще меньше, это буквально единичные случаи. Так что правомерно будет говорить о вспышке заболеваемости ОРВИ. Все вирусные инфекции имеют сходную клиническую картину: высокая температура, слабость, мышечная боль, общее недомогание.

Мы проводим ежедневный мониторинг заболеваемости, берем пробы на грипп, и такой мониторинг будет продолжаться в течение всего 2017 года.

— А как понять, грипп у тебя или не грипп?

— Это невозможно сделать «на глазок». По-крайней мере я, как инфекционист, не возьмусь ставить такой диагноз без необходимых клинических исследований. Диагноз «грипп» выставляется только при характерной симптоматике и должен быть подвержен

лабораторными исследованиями.

— Можно ли уберечь себя и своих близких в период всплеска заболеваемости?

— 100-процентного рецепта, конечно, нет, но если соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, тщательно мыть руки, посещать лечебные учреждения в маске, принимать поливитаминные комплексы и вести здоровый образ жизни, у вирусов будет гораздо меньше шансов победить ваш иммунитет.

— Кстати, о масках. Их надо носить весь день?

— Маска выполняет свои функции в течение 2 часов. Затем ее нужно менять. Ходить весь день в одной маске — занятие неполезно. А тем более, если вы уже чувствуете недомогание. Окружающих, вы может быть, таким образом и убережете, а вот сами будете вдыхать свои же бактерии.

— Противовирусные препараты, жаропонижающие пилюли и порошки могут помочь?

— Все очень индивидуально. Противовирусные препараты, несмотря на обилие рекламы, самому себе лучше не назначать. Их много, но они действенны лишь в сутки заболевания. Затем их прием вовсе бесполезен. Кроме того, большинство таких препаратов на грипп не действуют. Если человек уже чувствует недомогание, повышается температура, появляется сухой кашель, следует лечь в постель и обратиться в участковую службу, либо вызывать «скорую помощь». Участковый врач (педиатр, если речь идет о ребенке) принимает решение о направлении в стационар, если есть показания для госпитализации, или назначает лечение. Все, что можно рекомендовать «заочно»: при температуре выше 38 — жаропонижающие, обильное питье и постельный режим. Все остальное уже назначит врач по результатам осмотра.

— А если «градус ответственности не позволяет болеть»? Это из рекламы фраза...

— Вот чего точно не нужно делать — это переносить ОРВИ на ногах. Необходимо помнить о возможных осложнениях. А еще следует принять в расчет то, что заболевший человек представляет серьезную опасность для окружающих. Грипп и ОРВИ требуют лечения, назначенного врачом. Если их не лечить, последствия могут быть крайне тяжелыми. Вирусная инфекция, да, она может пройти без осложнений при условии, что человек будет соблюдать назначения врача и не станет совершать «трудовых подвигов».

— А если в доме кто-то заболел?

— Рекомендации те же самые: соблюдать санитарный режим, изолировать больного в отдельную комнату, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, соблюдать масочный режим.

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Категория : Красота&Здоровье
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *