Красота&Здоровье 0 комментарий

​Педикулез в наши дни: причины и методы борьбы

февраля 27 / 2018
​Педикулез в наши дни: причины и методы борьбы

Современный человек, у которого есть все условия для комфортного проживания и который располагает массой средств личной гигиены, казалось бы, не должен сталкиваться с таким явлением как вши (педикулез).

Как ни странно, в наше время нередко выявляется педикулез у детей и подростков вне зависимости от их социального положения в обществе.

Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей.

Регистрация групповых очагов педикулеза среди детей организованных детских коллективов обусловлена тем, что в период каникул дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами, и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.

В организованный детский коллектив запрещается принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды). Осмотры на педикулез проводит медицинский персонал. При выявлении медицинскими работниками, педагогами или воспитателями пораженного педикулезом ребенка проводится информирование родителей с рекомендациями по обработке ребенка от педикулеза. Родители обязаны своими силами провести обработку ребенка одним из противопедикулезных средств, которое можно приобрести в аптеке. Прочитав внимательно инструкцию, родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка врачу, который выдает справку о возможности посещения детского учреждения.

В настоящее время самостоятельно избавиться от головных вшей можно. При этом следует соблюдать ряд правил.

Во-первых, необходимо пользоваться специально разработанными для этих целей педикулицидными средствами, которые продаются в аптеках.

Во-вторых, применять их надо только в соответствии с прилагающейся к каждому препарату инструкцией. Выбор препаратов для лечения головного педикулеза достаточно широк.

Ни в коем случае не надо полагаться на народные средства — уксус, клюквенный сок, травяные сборы и др.

Если у ребенка обнаружены вши

Педикулез (вшивость) особо направленно поражает детей от 3 до 12 лет, чаще именно девочек — из-за длинных волос. Вши не прыгают с больной головы на здоровую. Вши ползают... Сама головная вошь может быть и коричневой, и серой, и белой, а вот гниду (яйцо вши) легко заметить у основания волос, вошь откладывает свои яйца на самых теплых участках головы — у основания шеи, за ушками, в пучке под резинкой «конского хвостика», на той стороне головы, на которой любит спать ваш ребенок.

Итак: у ребенка обнаружены вши! Отправляемся за препаратами в ближайшую аптеку. Сравнительно недавно на рынке появилась новая группа средств против вшей на основе силиконовых масел (диметиконов) в смеси с минеральными маслами (комплексы Изопар, Клеарол, Оксифтирин).

Препараты наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.

Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Только вычесывание и личное ручное истребление даст результат. При необходимости эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная — и всё пошло по новой!

Важно!!! — от педикулеза лечимся всей семьей! Даже если у других вшей не нашли — на ранней стадии обнаружить педикулез сложно.

Проводим полную санацию всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Стираем в горячей воде всю одежду, постельное бельё. Моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Причем, проводите это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата.

Родителям хочется посоветовать не пугаться, если вдруг обнаружите у своего ребенка головной педикулез. Даже если, вернувшись из летнего лагеря, он привез с собой такой «подарок», ничего страшного в этом нет. Конечно, этот факт неприятен, но почти каждый взрослый человек в своей жизни хотя бы раз испытал это на себе. Поэтому просто не затягивайте с лечением, тогда и проблема перестанет казаться такой страшной.

Источник: http://crb-vyksa.ru.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *