Красота&Здоровье 0 комментарий

Не прозевать вторжение: о профилактике кишечных инфекций

июля 10 / 2018
Не прозевать вторжение: о профилактике кишечных инфекций

Лето — не просто теплое время года, пора отпусков, каникул и летнего отдыха. В это время ещё и возрастает риск получить кишечную инфекцию. Плохо вымытые овощи и фрукты, отдых на природе, несоблюдение гигиены, тёплая погода, способствующая размножению бактерий — это лишь немногие возможные факторы риска.

На сайте ЦРБ опубликовано заведующая инфекционным отделением Выксунской ЦРБ Марина Шумилкина рассказывает о причинах возникновения кишечных инфекций, последствиях заболеваний и мерах профилактики.

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими организмами. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекции и другие.

По частоте распространения они уступают лишь ОРВИ. Особенно подвержены кишечным инфекциям дети, у которых ещё не сформировались гигиенические привычки. Более 60% всех случаев заболеваний приходится на детский возраст.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года. Зимы сейчас тёплые, поэтому вирусы и бактерии свободно размножаются даже в этот период.

Причины возникновения кишечных инфекций

Кишечную инфекцию можно подхватить от больного человека, животных и насекомых. Возбудители хорошо размножаются на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипячёной воде, молочных и мясных продуктах.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций поражают желудочно-кишечный тракт. Вызывают боли в животе, понос, тошноту и рвоту. Ведут к интоксикации: повышению температуры, слабости и головным болям. В тяжёлых случаях у больных возникает обезвоживание организма. Они постоянно испытывают жажду, на коже и слизистых оболочках появляется сухость. У детей обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому за медицинской помощью необходимо обращаться как можно раньше.

Меры профилактики кишечных инфекций

1. Мойте руки с мылом перед готовкой и в процессе — например, после разделки рыбы, мяса или птиц, — а также перед едой и после игр с животными.

2. Тщательно мойте овощи и фрукты, ополаскивайте их кипятком.

3. Подвергайте молоко, мясо животных и птиц термической обработке. Во время варки или жарки возбудители уничтожаются. Перед тем, как готовить, полностью размораживайте мясо и рыбу, если достаёте их из морозилки.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми мясными продуктами. Например, не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания мяса и овощей.

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике. Холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *