Красота&Здоровье 0 комментарий

​Была ли в Выксе мышиная инфекция?

апреля 05 / 2018
​Была ли в Выксе мышиная инфекция?

На территории Выксы в 2016 году был зарегистрирован один случай ГЛПС — заболела пенсионерка, при сборе анамнеза было установлено, что случай завозной из Богородского района.

В текущем году еще один случай ГЛПС у молодого человека. При сборе анамнеза было установлено, что он работал в поселке Пристанского в собственном подсобном хозяйстве.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Так что же это за заболевание и как оно возникает?

Единственным источником заражения людей вирусами-возбудителями являются мышевидные грызуны, у которых инфекция протекает бессимптомно.

Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

Путь заражения человека — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, а затем с кровью переносится в другие органы и ткани.

Заражения людей происходят в основном на садово-огородных участках ипри кратковременном посещении леса, но чаще в бытовых условиях или во время сельскохозяйственных работ.

Летальность составляет 1-2% от всех случаев. Иммунитет у переболевших сохраняется пожизненно. От человека к человеку инфекция не передается. Дети с рождения подвержены риску заболевания ГЛПС.

Заболеваемость регистрируется в течение всего года.

При первых симптомах характеризующихся повышением температуры, любой человек должен обращаться за помощью в медицинскую организацию. вакцины от данного заболевания нет.

Светлана Калмыкова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе г. Выкса, Вознесенском районе, городском округе г. Кулебаки, городском округе Навашинский, на встрече с журналистами обозначила меры защиты от данного заболевания:

— благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ

— приведение лесных массивов в лесопарковое состояние

— снос ветхих строений

— ликвидация самопроизвольных свалок, очистка от мусора, сухостоя лесных массивов

— дератизационные мероприятия против грызунов

— проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий.

Жители для проведения дератизационных мероприятий (травли) грызунов могут обратиться в ВГУП «Профилактика», что находится по адресу: улица Красные зори, 10, где заказать и приобрести сертифицированные средства и получить грамотные разъяснения как ими пользоваться. Телефон: +7 (83177) 3-21-96.

Категория: Красота&Здоровье Теги: здоровье
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *