К сведению 0 комментарий

Защита дома по евро­стандарту

ноября 14 / 2015
Защита дома по евро­стандарту

ометовЗдравствуйте!

С вами снова я – Дмитрий Омётов. 

Сегодня поговорим о заземлении.

Обычно с необходимостью заземления люди сталкиваются при новом подключении к электросетям, то есть при покупке дома или гаража, у которых «свет», так сказать, отрезан, либо при строительстве нового объекта. При обращении в энергоснабжающую организацию выдаются технические условия на подключение. В Одном из пунктов указана необходимость изготовления заземления. Разберем, что это такое. 


заземлениеПо-простому, это некая металлическая конструкция, закопанная в землю и присоединенная при помощи провода к заземляющей шине в щите учета (это там, где счетчик). К элементам этой конструкции предъявляются определенные требования, которые отражены в нормативной документации (ПУЭ – правила устройства электроустановок). Поэтому использовать любые подвернувшиеся под руку железки нельзя. Это и называется заземляющим устройством. Смысл его – отвести в землю ток, который может возникнуть в результате нарушения изоляции или поломки оборудования. Чем больше аварийно возникшего тока уйдет в землю, тем меньше достанется человеку. А чтобы ток хорошо уходил туда, необходима достаточная площадь контакта с землей элементов заземляющего устройства – заземлителей. 

Вот тут и становится важным правильный выбор материала, равно как и размер конструкции, и глубина размещения. Не менее важно учитывать состав грунта и наличие близости воды. При проведении замеров сопротивления заземления эти факторы являются основными. При оформлении документов на подключение электричества обязательно потребуются протоколы замеров. Данные замеры может выполнить электротехническая лаборатория, имеющая на это разрешение Ростехнадзора.

заземлениеЧтобы заземление выполняло свою функцию, необходимо иметь электропроводку из трехжильного провода. Две жилы используются для питания электроприборов, а третья (цвет ее изоляции желтый, с зеленой полосой) служит для заземления. Так называемые «евророзетки» имеют для этой цели дополнительный контакт. Он посредством третьего желто-зеленого провода соединяется с заземляющим устройством в земле. Если ваша электропроводка выполнена таким способом, то вы защищены по евростандарту. Отмечу также, что при наличии заземления будут правильно работать многие защитные аппараты, если таковые установлены.


Удачного выбора! Будьте осторожны и берегите себя!

Более полная информация на сайте Спецмонтаж-В.рф

Категория: К сведению
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *