К сведению 0 комментарий

Заменить электропроводку? Все не так просто.

ноября 13 / 2015
Заменить электропроводку? Все не так просто.

Проводя электроизмерения или диагностику электропроводки, мы часто сталкиваемся с отклонениями и нарушениями, допущенными при ремонте или монтаже электропроводки. Это касается в основном домов и квартир частных лиц. Многие заказчики попросту не  имеют достаточных знаний в этой области. Квалификация электриков оценивается на основе мнений знакомых, качество работ - визуально, а не с помощью замеров и испытаний. Последние случаи, с которыми мы столкнулись при проверке смонтированной «калымщиком» электропроводки, переполнили чашу терпения и подтолкнули меня обратиться к людям. Обратиться с предостережениями и рекомендациями в первую очередь к тем, кто не силен в электрике. Если вы собрались ремонтировать или менять электропроводку, будьте осторожны, все не так просто.

Итак, первая тема – «калымщики». Основная причина, по которой люди обращаются к «частникам» – опасения, что у официальной организации цены выше. Во-первых, это не всегда так. Во-вторых, организация с большей вероятностью выполнит работу в соответствии с нормативными требованиями. Для нее это в порядке вещей, ведь по роду деятельности часто приходится сдавать работы разным комиссиям и иметь дело с инспектирующими органами. Соблюдение нормативов - гарантия безопасности, для того они и придуманы. «Частник» же не мучается терзаниями. Попадаются горе-электрики, «очень опытные» (со слов знакомых), которые при этом не пользуются элементарными расчетами при проектировании проводки, а основные критерии выбора кабеля и других компонентов: «обычно такой используем» или «так всегда делаем». Согласитесь, это вряд ли может являться гарантией качества.

Поэтому, с целью определения квалификации электрика, которому вы собираетесь доверить свою безопасность, рекомендую спросить расчеты и узнать, по каким требованиям нормативных документов он собирается выполнить работу. Нормальный электрик без труда должен рассчитать потребляемый ток, исходя из нагрузки, и выбрать нужное сечение кабеля. Если это вызывает затруднение - задумайтесь.

Если вы все же решились нанять «калымщика», можно заказать проект в организации, а в процессе монтажа следить за его исполнением. По окончании работ обязательно провести электрозамеры для проверки качества работ и оценки безопасности системы. Желательно, чтобы замеры проводила независимая сторона, а лучше – аттестованная электротехническая лаборатория (ЭТЛ).
Категория: К сведению
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *