Прогноз погоды: день для щей из крапивы
Сегодня, 11 июля, на улице пасмурно, дождь, температура воздуха +21...
Сегодня, 11 июля, на улице пасмурно, дождь, температура воздуха +21. Это канун Петрова дня, поэтому в ночь на Петровки юноши и девушки веселились до утра: водили хороводы, пели песни. Устраивали в этот вечер самые разнообразные игры и забавы.
Этот день называли еще крапивным заговеньем, потому что это растение теряет свою лечебную силу, и поэтому обязательно варили последние в этом году щи из молодой крапивы.
Делимся классическим рецептом:
Крапиву переберите, промойте, на 2–3 минуты погрузите в кипяток, откиньте на сито, пропустите через мясорубку и тушите с маслом 10–15 минут.
Морковь нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами и обжарьте на оставшемся масле. В конце жарки добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положите крапиву, пассерованные овощи и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль, перец и заправьте яйцом, взбитым с молоком.
Подавайте с вареным яйцом, разрезанным пополам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.