К сведению 0 комментарий

«…Поедем на дачу!»

ноября 14 / 2015
«…Поедем на дачу!»

Вновь, как повторяется это из года в год, дачники-огородники, вооружившись лопатами и прочим необходимым инструментом, потянутся возделывать пусть невеликие, но свои, кровные, плодородные и не очень, участки. И имя им – легион…

Интересно, что понятие «дача» и «огород» в том виде, в котором мы его воспринимаем, существует только на постсоветском пространстве, да и то не на всём. Причины просты – отгороженный кусочек земли не давал погибнуть в голодное время, был хорошим подспорьем для семейного бюджета, местом отдыха от суеты и духоты города. Наконец, медитативное, сакральное для многих – общение с землей.

И тут мы подходим к главным вопросам. Как увеличить свой урожай? Как не дать ему погибнуть по время заморозков? Как защитить от града и сильного ветра? Как поддерживать нужный растениям микроклимат? Необходимо решить множество проблем, не превратив при этом прелесть физического труда в каторгу. Многие из перечисленных проблем призван снять парник. Или теплица. Но теплица теплице рознь…

Время не стоит на месте, на смену «деревянно-пленочным постройкам» пришли сначала стеклянные, а затем и поликарбонатные теплицы. Абсолютные преимущества последних – налицо: вес, простота конструкции, долговечность, прочность и легкость в ремонте. Времена полиэтилена и стекла постепенно, но неотвратимо переходят, говоря словами Высоцкого, «в задний старенький вагон»: неаккуратный взмах лопатой, детская шалость, дождь с крупным градом, хулиганьё – в результате, как минимум, замена пленки или стекла. А то и демонтаж с последующей установкой нового парника.

В чем же явные преимущества поликарбоната?

1. Надежная защита от УФ-лучей и перепадов температуры. Для изготовления теплиц, как правило,  используют специальный поликарбонат - с защитой от ультрафиолета. Он способен выдерживать широчайший температурный диапазон: ему не страшны ни -30°С ни +100°С - даже при таких температурах он не меняет технических характеристик.  Поликарбонат отлично пропускает и рассеивает свет, но при этом служит надежной защитой от воздействия вредных УФ-лучей.

2. Прочность, легкость и гибкость. Этот материал очень легкий - в 12 раз легче стекла - и невероятно гибкий. При этом по прочности он превосходит стекло в 50 раз. 

3. Экономия. Объективно парник из поликарбоната экономичнее стеклянного или пленочного. Стекло обойдется дороже изначально, плюс замена в случае боя. Пленку же приходится покупать практически каждый сезон.

4. Пожаростойкость и теплоизоляция. В отличие от того же стекла, поликарбонат удобно перевозить на любые расстояния; он пожаростоек, устойчив к воздействию многих химических элементов и обладает отличной теплоизоляцией.

5. Удобство монтажа и эксплуатации. Теплицы из сотового поликарбоната легко монтировать: листы крепятся между собой с помощью удобных соединительных планок. Они отлично поддаются сверлению и резке и являются достаточно пластичными, благодаря чему можно смонтировать парник любой формы. И такую теплицу не нужно разбирать и собирать каждый сезон.

Вывод: приобрести и установить в огороде или на даче высокотехнологичный парник – не столь уж затратное и хлопотное дело. А свежие, красивые, неповрежденные, полезные и аппетитные овощи с грядки – это бесценно. И кстати, остается больше времени на действительно приятные занятия: общение с землей и активный отдых. 

Категория : К сведению
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *