К сведению 0 комментарий

​Я не в курсе: почему перед масленицей нельзя есть мясо?

февраля 10 / 2017
​Я не в курсе: почему перед масленицей нельзя есть мясо?

«Правда ли, что в неделю перед Масленицей по церковным канонам стоит воздерживаться от употребления мясных блюд? Почему, если пост ещё не начался?» — задала вопрос в рубрику «Я не в курсе» Надежда Жирнова.

Отвечает руководитель пресс-службы Выксунской епархии Алексей Ерёмин:

— Изначально традиция не есть мясо в последнюю перед Великим постом неделю зародилась в 7 веке в Византийской империи. Император Ираклий (610-641) долгое время вел тяжелую и изнурительную борьбу с Персией. Византия и Персия тогда — это две мощные сверхдержавы с одинаковым военным потенциалом. Никто не мог одержать верх, а война изматывала обе стороны. Тогда Ираклий дал обет Богу, что если Господь укрепит византийцев в битве с врагом, в благодарность за это император установит дополнительный пост на мясо. Византия в итоге одержала победу, а Ираклий исполнил обещание — в неделю, на которую пришла победа, был объявлен пост на мясо.

Впоследствии эта традиция приобрела другой смысл — как приготовительная к Великому посту. Этот пост самый строгий (в этом году он продлится с 27 февраля по 15 апреля) и его предваряют подготовительные недели (неделей в церковной традиции называется воскресный день) и седмицы (это неделя уже в нашем современном понимании). Смысл подготовки в первую очередь духовный — для пробуждения чувств покаяния и сокрушения о грехах.

Постепенно происходит переход и к пищевому воздержанию. В приготовительные седмицы Церковь подготавливает верующих к посту: с 5 по 11 февраля — сплошная седмица, когда в среду и пятницу нет традиционного поста, а уже 19 февраля происходит заговенье на мясо. После этого начинается сыропустная седмица (масленица в народе — масленая неделя), когда допускается любая пища кроме мяса, по окончании которой (в этом году последний день масленицы — 26 февраля, прощеное воскресенье) уже начинается Великий пост.
Категория : К сведению
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *