Звездный «Костер»: лагерь обновляет инфраструктуру и меняет название

марта 04 / 2018
Звездный «Костер»: лагерь обновляет инфраструктуру и меняет название

Детский оздоровительный лагерь «Звездный» в июне возобновит работу после годового перерыва под новым именем. «Костер» — такое название выбрал новый собственник учреждения — городской округ Выкса.

Перемены коснулись на только вывески: облик лагеря также меняется. При финансовой поддержке ВМЗ здесь развернулись масштабные работы — приводятся в порядок здания, преображается территория. Целевая помощь со стороны завода направлена на ремонт и благоустройство лагеря для создания комфортных условий, отвечающих всем требованиям безопасности.

— Для нас важно организовать отдых детям наших заводчан на самом высоком уровне, чтобы ребята смогли получить яркие незабываемые впечатления и у них была максимально разнообразная программа, направленная на развитие творческого потенциала. Еще очень важно, чтобы родители были спокойны за своих детей, — отметила директор по персоналу ВМЗ Татьяна Дружкова.

В этом году для детей сотрудников предприятия будет приобретено 600 путевок. Все обязательства по организации детского отдыха выполнялись и будут выполняться ВМЗ в полном объеме. Оформить заявление на путевку в один из детских лагерей можно уже сейчас — информация о процедуре, о возможных вариантах детского отдыха и оздоровления есть на корпоративном портале в разделе «Сотрудникам».

Все новое, а в центре — костер

Ремонт в «Костре» стартовал в прошлом году. В четырех спальных корпусах заменили окна и межкомнатные двери. Медсанчасть также получила новые окна и двери, там же поменяли электропроводку, вентиляцию и сантехнику. В рамках реконструкции территории под снос пошли ветхие постройки — старое здание клуба и летняя эстрада. Безопасность пребывания детей в лагере обеспечит охранная система «Патруль» и десятки камер наблюдения.

Линейки и общие построения будут проходить на новой площадке размером 24 на 30 метров. Там же расположится место для костра — настоящий центр лагеря. Не забыли и славного предшественника: «Нас всех объединил Костер» — так называется музей истории двух детских лагерей, большая часть экспозиции которого посвящена «Звездному».

Большая программа преображения лагеря продолжится и в этом году. Цеховые помещения столовой, залы пищеблока, библиотека, актовый зал, санитарный модуль № 3, фойе административно-бытового комплекса — все это ждет благоустройства и обновления. Скоро в «Костер» завезут новую мебель и акустическую аппаратуру, а в прачечной появится гладильный станок.

— Роль завода в обновлении лагеря — огромная. ВМЗ и Объединенная металлургическая компания помогают «Костру» и вкладывают значительные средства в ремонт. Для нас очень важна активная неравнодушная позиция металлургов, — отмечает Оксана Габдрахимова, заместитель главы администрации городского округа.

Закупили, укомплектовали, обучили

К началу смен лагерь будет обеспечен всем необходимым для детского отдыха — сейчас заключаются контракты на поставку продуктов, медикаментов, питьевой воды. Уже приобретены футболки и галстуки с логотипами «Костра».

Учебой, оздоровлением, спортом и играми дети займутся под руководством квалифицированных педагогов, воспитателей и медицинских работников. За каждым отрядом будут закреплены сразу два-три педагога-организатора. Это специалисты с высшим или средним педагогическим образованием, подготовленные для работы в детском летнем лагере.

В состав медицинской службы войдут врач-педиатр и два сотрудника, относящихся к среднему персоналу. Медслужба лагеря проводит профилактическую, лечебно-оздоровительную, противоэпидемическую и санитарно-гигиеническую работу, контролирует службу питания, отвечает за быструю и качественную врачебную помощь. В зоне ответственности медиков — санитарный контроль, обслуживание массовых мероприятий, профилактика заболеваний и травматизма.

Перед началом летней кампании 2018 года персонал «Костра» пройдет дополнительное обучение.

Несмотря на смену собственника, ВМЗ будет проводить контрольные мероприятия в детском лагере по согласованию с администрацией городского округа. Специалисты завода поучаствуют во внутренних проверках качества питания и санитарно-бытовых условий. Кроме этого, летом будет организовано анкетирование сотрудников ВМЗ для оценки каждого из детских оздоровительных учреждений, включая «Костер».

Дружба, рождающая идеи

Каникулы — идеальное время для школьников, чтобы расширить свои знания и интересы, выйдя за рамки уроков и дополнительных занятий. Детский лагерь — самое подходящее место для тех, кто выбирает именно такое времяпрепровождение в период самых продолжительных каникул.

«Костер» — преемник «Звездного», сохранит его традиции, главная из которых — уважительное отношение к человеку, его труду, личности, опыту. От ребят потребуется определенная культура общения и коммуникаций со сверстниками и взрослыми. Практически всё, что касается досуга и творчества, дети будут делать самостоятельно, взаимодействуя с педагогами и сверстниками.

— Здесь ребята становятся друзьями не потому, что учатся в одном классе или живут по соседству, а потому, что их объединяет общий интерес, — поясняет Сергей Кулев, директор лагеря «Костер». — Из интереса рождается творческая идея, а она дает старт для увлекательной деятельности в команде единомышленников, которую вместе создают дети и их педагоги-организаторы.

К подготовке летнего сезона-2018 руководство «Костра» подошло нестандартно, разбив смены на тематические программы. Например, задача смены «Я познаю Россию!» — гражданское и патриотическое воспитание. Ключевыми событиями смены станут: квест «Пламя Победы», игра на местности «Ключи от счастья», проект «Россия — моя история», историческая гостиная «Белый, синий, красный», шоу-программа «Вместе мы — одна страна!».

Детское самоуправление будет работать по следующим направлениям: «Досуг», «Спорт», «Экспресс», «Экология», «Лидер», «Чистюли». Педагогам предстоит многое придумать и сделать вместе с ребятами, которые приедут в профильные смены.

Организационная справка

Расписание тематических смен в лагере «Костер».

1 июня — 21 июня: «Я познаю Россию!» (гражданско-патриотическая направленность).

24 июня — 14 июля: «Портал БУДУщее» (экологическая и социальная направленность)

17 июля — 6 августа: «Делай как Я, будь первым!» (физкультурно-спортивная направленность)

9 августа — 29 августа: «Наследники железной розы» (эстетическая, краеведческая направленность).

Цифра

1048 детей отдохнут в лагере «Костер» летом 2018 года.

Текст: Александр Кулагин

Фото: Валерий Покумейко

Источник: https://vk.com/@vyksa_steel_works-zvezdnyi-koster

Категория: Город Теги: вмз, звездный, костер
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *