​Жить сейчас. Почему власть не выделила деньги на реставрацию мозаики

июля 11 / 2017
​Жить сейчас. Почему власть не выделила деньги на реставрацию мозаики

История с панно на стене дома № 6 по ул. Красные зори в Выксе, о котором мы писали ранее, вызвала серьёзный резонанс среди выксунцев. Многие недоумевают, мол, куда смотрит местная власть? Кто-то ругает собственников жилья, мол, как могли допустить? Иные грешат на ТСН «Центральный», которое выполняет работы.

С целью прояснить ситуацию, мы обратились к заместителю председателя Совета депутатов г.о.г. Выкса Александру Кобякову. Несмотря на то, что в настоящий момент этот дом не входит в его округ, Александр Кобяков с 2005 года избирается в органы представительной власти, и ранее дом с мозаикой был в сфере его ответственности, а потому ситуацию и с панно, и со стеной он знает не понаслышке.

— Александр Валерьевич, судьба панно из мозаики взволновала многих. Вы много лет были депутатом по данному округу, каково Ваше мнение?

— Начнём с того, что мне также очень жаль панно, которое я помню с детства. Но по порядку... Проблемы, как со стеной, так и с самим панно начались ещё в 2007 году. Дому более 40 лет, стена пошла трещинами, часть мозаики, замечу, осыпалась уже тогда. Коммунальщики, как могли, пытались сохранить основную часть, отреставрировав стену по краям панно.

— И на этом остановились?

— Вовсе нет. В 2013 году ТСЖ «Центральный» от имени жителей обратилось в администрацию с просьбой о выделении средств на сохранение и реставрацию мозаики, включив это в программу «80 добрых дел», которая на тот момент реализовывалась в Выксе, но в итоге программу это не включили.

— Но в этот раз жители всё же сами утвердили проведение работ, ведь они ведутся? Значит, им самим всё равно?

— Да, утвердили. С 2007 года состояние стены ухудшилось, трещины пошли дальше, в дождь вода попадает в квартиры, пошла плесень, зимой в квартирах немного теплее, чем на улице. Проведённая экспертиза показала, что срочно требуется полный ремонт, а сделать его без снятия мозаики невозможно. Иначе могло получиться примерно то же самое, что было со стеной общежития на ул. Романова, думаю многие помнят обрушение стены того дома. Что же касается возможности восстановления панно за счёт средств дома, то деньги это слишком большие, там речь может идти о цифре с шестью нулями. Представляете, сколько необходимых ремонтов можно на эти деньги сделать? Сколько стен утеплить? Понятно, что в такой ситуации жители дома, несмотря на то, что многим из них было жаль терять картину, предпочли ей безопасность и комфорт. А ТСН, в свою очередь, как и полагается, выполнило их требования, так как создание максимально комфортных и безопасных условий проживания жильцов — обязанность любой управляющей компании, в том числе и ТСН «Центральный».

— Но почему нельзя было поставить вопрос о сохранении панно перед муниципалитетом?

— Ставили, выходили на муниципалитет. Но в том-то и дело, что муниципалитет не может заниматься ремонтом стен домов и не может расходовать на это бюджетные средства. Это прерогатива управляющей компании, стена — собственность дома. Само панно, несмотря на то, что оно дорого многим выксунцам, к сожалению, не является культурно-историческим наследием или памятником архитектуры, не состоит ни в одном реестре, то есть невозможно привлечь на это ни федеральные, ни региональные деньги из специальных программ. И тем более, нельзя выделить средства из местного бюджета — это будет нецелевое расходование средств, муниципалитет не имеет на это права по законодательству. Ситуация такая, какая она есть, и муниципалитет здесь, вопреки некоторым ошибочным мнениям, ни при чём. Жильцы сделали свой выбор, который вполне понятен, учитывая плачевное, и даже опасное состояние данной стены дома. Они хотят жить сейчас, а не в прошлом. Думаю, многие поступили бы также, коснись их такая ситуация, судить их мы не можем.

Фото: Шафига Аллахвердиева, Выксавкурсе.рф

  • ​Жить сейчас. Почему власть не выделила деньги на реставрацию мозаики
Категория : Город
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *