​О чем может рассказать старая карта?

сентября 13 / 2018
​О чем может рассказать старая карта?

13 сентября 1745 года выходит в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В него были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков.

Появление «Атласа российского» в 1745 году было крупным событием в мировой географической науке. Достаточно сказать, что во второй половине 18 века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским. Несмотря на существенные недостатки, атлас стал выдающимся явлением в истории картографии, так как впервые появилось сколько-нибудь надежная опора для восстановления исторической географии России 18 века.

На сайте библиотеки «Отчий край» в разделе «Карты» сегодня пополнение: фрагмент уже обозначенного атласа. Выксы, на нем, конечно, нет, но можно детально изучить окрестности, чтобы лучше понимать условия возникновения поселения. А вот на страницах военно-дорожной карты (1837 год) и подробного атласа Российской Империи 1871 года мы уже найдем железоделательные заводы. Ну и еще много интересного тоже. В качестве иллюстрации к картам — статья краеведа Александра Баикина «На какой речке стоит Выкса?»

Вдруг и вас изучение карт натолкнет на какие-то неожиданные вопросы?

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *