​Актуальные проблемы обсудили на совещании по экологии в Выксе

мая 16 / 2018
​Актуальные проблемы обсудили на совещании по экологии в Выксе

Совещание по вопросам экологии в городском округе г. Выкса под председательством и. о. главы местного самоуправления Игоря Пономарёва состоялось 15 мая в администрации округа.

На совещании присутствовали председатель экологического совета округа Николай Зайцев, сотрудники отдела муниципального контроля, Роспотребнадзора, прокуратуры, госпожнадзора, КУМИ, предприниматели, представители мусоровывозящих компаний и регионального оператора по утилизации мусора.

Совещание началось с доклада представителя Службы судебных приставов о исполнении решения суда по запрету переработки и сжигания отходов древесины на территории ЗАО «Теплоизол». В настоящий момент вопрос находится в работе, к арендатору территории, осуществляющему хозяйственную деятельность, пока возможно применение только административных рычагов воздействия в виде штрафов. Рассматривается возможность судебной неустойки.

Николай Зайцев рассказал о ситуации с прудом в д. Ореховка. Местные жители в паводковый период обратили внимание, что существует угроза прорыва плотины. Благодаря оперативно принятым мерам удалось устранить опасность.

Одним из основных вопросов на повестке дня стала ликвидация свалки на Досчатинском шоссе. Если в строении 50/2 отходы вывезены и утилизированы, то с адресом 50/1 есть проблема — пока не представляется возможным заставить собственника устранить нарушение, дело рассматривается в суде. Администрация ищет альтернативные пути, в частности, проводит качественный и количественный анализ отходов для понимания стоимости и возможности их вывоза и утилизации силами бюджета округа.

Как отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе г. Выкса, Вознесенском районе, городском округе г. Кулебаки, городском округе Навашинский Светлана Калмыкова, с 2015 года ведомством регулярно проводится анализ качества подземных вод артезианских скважин близ места хранения отходов. Ухудшений не зарегистрировано, вода соответствует нормам.

О реализации программы раздельного сбора отходов говорил руководитель ООО «Росток» Сергей Ярославцев. Он отметил, что уже к лету планируется оборудовать контейнерами раздельного сбора все площадки компании на городской территории. Разбору подлежат пластик, ртутные лампы, макулатура, пенопласт. Пока стоит проблема с утилизацией стекла. Надо отметить, что в Выксе достаточно высокий процент сортировки от общего сбора мусора, благодаря самосознанию жителей и политике администрации в этом вопросе, а также предпринимателей, например, ПК «Втормет», которые с пониманием относятся к проблеме и оказывают необходимую поддержку.

Заместитель главы администрации Дмитрий Орлов, говоря о содержании секторов территории округа, отметил, что объёмы работ определены, необходимая информация размещена на сайте округа. Как заметил Дмитрий Александрович, вопросы к обслуживанию у жителей возникают, но меры принимаются оперативно, в том числе к подрядным организациям. Кроме того, сейчас администрация отслеживает мнения граждан и в соцсетях, в том числе фото и видео.

Ольга Бызова, говоря о работе отдела муниципального контроля в части экологии, рассказала, что большое внимание уделяется не только профилактической и разъяснительной работе и контролю, но и встречам с жителями. По результатам обращений проводятся проверки. Например, были жалобы на несвоевременный вывоз мусора в Виле, В. Верее, Досчатом, частного сектора в районе Скотного. Сейчас идёт проверка фактов.

В текущем году министерством экологии Нижегородской области был выбран региональный оператор по утилизации отходов. Выксунский кластер, куда входят Кулебаки и Навашино, будет обслуживать ООО ОРБ «Нижний». На совещании присутствовал представитель оператора Людмила Рослякова. Она сказала, что не позднее января 2019 года будут заключены договора с мусорообразователями по утилизации ТКО (твёрдых коммунальных отходов) и КГМ (крупногабаритных материалов). ТКО планируется вывозить на Богородский полигон, это наиболее экономичный вариант.

Контроль за утилизацией пожароопасных отходов обсудили на совещании вместе с главным инспектором выксунского госпожнадзора Валерием Куликовым. Было отмечено, что в данный период необходим особый контроль особенно в части утилизации отходов деревообработки, как с частных хозяйств, так и с пилорам. Есть идея продумать центр переработки таких отходов для большинства деревообрабатывающих предприятий округа.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *