Авто-мото 0 комментарий

​Дружба и Досчатое в «лидерах» по пьяным водителям

июля 06 / 2018
​Дружба и Досчатое в «лидерах» по пьяным водителям

Брифинг, посвящённый ситуации и культуре поведения на дорогах Выксы, состоялся сегодня, 6 июля, у начальника выксунского отдела ГИБДД Виктора Пыльнова.

Открывая брифинг, Виктор Петрович начал с неутешительной статистики: за первую половину 2018 года ситуация с ДТП на дорогах изменилась не лучшим образом — на конец полугодия зафиксировано 9 ДТП с участием пьяных водителей. Особенно обострилась ситуация с мая месяца, в котором из 8 ДТП 50% были совершены в нетрезвом состоянии.

По итогам полугодия в происшествиях погибло 5 человек, что на 2 больше, чем в аналогичный период прошлого года,количество травмированных также возросло.

Как отметил руководитель службы, дело не в ослаблении контроля — напротив, он усилился, привлекаются дополнительные силы, а в дисциплине водителей, точнее, в её отсутствии в данных случаях. Садясь за руль транспортного средства в нетрезвом состоянии, водители надеются на русский «авось».

Что из этого получается, мы видим. Взять, например, недавнее столкновение двух мотоциклов на ул. Романова. Результат ДТП: один погибший водитель, один в тяжёлом состоянии, травмы у пассажиров. Уже установлено, что погибший был нетрезв, да ещё и не имел прав на управление мотоциклом, из четырёх пострадавших в шлеме был только водитель спортбайка, который, к слову, неоднократно был лишён прав управления ТС. И это взрослые люди.

Особенно «отличаются» водители Досчатого и Дружбы. Например, недавний случай — наряд всю ночь патрулировал в районе Дружбы, только снялись с места, а уже в в 07:20 случилось ДТП, в котором погибла девушка.

Ситуацию усугубляет и равнодушие друзей и близких, нередко пьяные садятся за руль при их молчании, а то и подстрекательстве.

В то же время повысился уровень дисциплины у пешеходов и велосипедистов, а также у водителей на пешеходных переходах, да и переходы сейчас сделаны более заметными.

Говоря о велосипедистах, не могли не отметить ДТП на трассе Выкса-Шиморское в ночь на 2 июля, где под колёсами автомобиля погиб велосипедист. Скрывшийся с места ДТП водитель ВАЗа-2107 был в итоге найден. По его словам, он попросту не заметил велолюбителя.

Виктор Пыльнов напомнил, что ни в коем случае нельзя скрываться с места происшествия. Дело не только в уголовной или административной отвественности (в зависимости от тяжести последствий), но и в моральной стороне. Напротив, необходимо немедленно сообщить о ДТП и оказать первую помощь пострадавшему, это может спасти жизнь.

Работу сотрудников ГИБДД, как отметил Виктор Петрович, в профилактике нарушений и выявлении нетрезвых водителей, сильно осложняет интернет-сообщество ВКонтакте Vyksa Racing Club.

— Как ни зайдешь, сразу видно, кто и где из моих подчинённых находится. По большому счёту мне даже не надо выходить из кабинета и проверять. А на деле мы имеем три серьёзных ДТП с погибшими. Нигде такого нет, ни в Навашино, ни в Кулебаках, ни в Павлово, ни в Нижнем Новгороде. Это дань моде, что ли, такая? Теперь каждые пять минут экипажи вынуждены менять точки, чтобы ловить нарушителей, — говорит Виктор Пыльнов, отмечая при этом, что иначе как «медвежьей услугой» самим себе такие действия не назовёшь.

По его словам, лучше бы участники данного сообщества проявляли подобную активность в поисках участников ДТП, скрывшихся с места происшествия и выявлении нетрезвых водителей. Ведь вполне возможно, что такой водитель может стать причиной несчастья и непоправимой утраты любой семьи. Но пользователи видимо думают, что их-то это не коснётся.

В заключение Виктор Пыльнов призвал водителей и пешеходов быть дисциплинированными, взаимно вежливыми, а также, при подозрении, что тот или иной водитель транспортного средства находится в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, не стесняться сообщать об этом в полицию.

— Лучше мы найдём, остановим, проверим и извинимся, если подозрение не подтвердится, чем по вине пьяного водителя произойдёт очередное ДТП со страшными последствиями, — резюмировал начальник выксунского ГИБДД.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *