АРТ-ОВРАГ 0 комментарий

​В Выксе стартовал 8-й фестиваль городской культуры Арт-Овраг

июня 10 / 2018
​В Выксе стартовал 8-й фестиваль городской культуры Арт-Овраг

Восьмой по счёту фестиваль Арт-Овраг открылся в Выксе. Центральной темой фестиваля стало «Полезное искусство». Открытию фестиваля Арт-Овраг предшествовала пресс-конференция с участием председателя попечительского совета БФ «ОМК-Участие» Ирины Седых, главы МСУ Владимира Кочеткова, продюсера фестиваля Юлии Бычковой, главного куратора Антона Кочуркина, режиссёра Юрия Муравицкого и представителя ювелирного дома «Картье» (Франция).

Ирина Седых, говоря о нынешнем фестивале, особо отметила появление параллельной программы, которая подготовлена с участием самих жителей, подчеркнув, что это индикатор повышения уровня вовлечённости выксунцев и доверия к фестивалю.

С этим согласился и Владимир Кочетков, отметив также, что мероприятие способствует позитивным изменениям в городском округе и развитию такого перспективного и важного направления, как туризм.

Юлия Бычкова подчеркнула, что одна из стратегических целей фестиваля — реализация творческого потенциала Выксы. По словам продюссера, будут продолжать развиваться такие направления как образовательная программа фестиваля, пользующаяся всё большей популярностью, арт-резиденция. Востребованы такое направление, как стрит-арт. Фестиваль активно привлекает представителей местного бизнеса (постройка арт-объектов, фуд-корды, мастер-классы), создаёт хорошие предпосылки для промышленного туризма. В этой части уже можно говорить о создании большого тур-портала: Выкса — уникальный симбиоз современного искусства, исторического наследия и мощного производства.

Антон Кочуркин, говоря об особенностях программы, подчеркнул и необходимость и таких важных критериев, как разумность и функциональность, а также не эксплуатацию, а развитие контекста.

«Фестиваль — это не только развлечение, но и развитие общественных пространств», — подытожил своё выступление Антон Кочуркин.

На вопрос, планируется ли полностью либо в большей части делегировать организацию фестиваля администрации городского округа, Ирина Седых ответила, что, действительно, с одной стороны фестиваль — довольно несвойственный для бизнеса проект, с другой — у администрации округа несколько иные задачи, хотя Европе есть масса примеров, когда местные власти организовывают и реализуют довольно масштабные проекты в сфере искусства. Пока компания не видит необходимости в таком подходе и готова поддерживать проект дальше, оставив администрации округа решение их профессиональных задач.

По окончании пресс-конференции гости и представители СМИ приняли участие в открытии фестиваля, первый день которого ознаменовался прибытием плотов, презентацией арт-остановок, перфомансом «Страсти по мартену» и инсталляцией художника Тимофея Ради в лесопосадке.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *