АРТ-ОВРАГ 0 комментарий

​Юрий Муравицкий: «В Выксе живет много красивых людей, и это что-то значит»

мая 19 / 2017
​Юрий Муравицкий: «В Выксе живет много красивых людей, и это что-то значит»

16-18 июня в Выксе пройдет фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». В текущем году театральную программу курирует известный Юрий Муравицкий, российский режиссёр, драматург, актер, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». Работа по направлению началась уже загодя, в апреле. Юрий приезжал в Выксу, проводил кастинг, смотрел место будущих действий, гулял, впечатлялся... Заодно встретился с Выксавкурсе.рф и рассказал, чем будет удивлять выксунцев на фестивале.

Скажем сразу, что на его команде лежит большая ответственность — ведь они будут задавать главный настрой фестиваля. Каким образом? Главными перфомансами под понятными и конкретными названиями «Открытие» и «Закрытие».

— Церемония открытия фестиваля начинается с того, что к берегу приплывают плоты, на которых находятся актеры. Их встречают зрители... Церемонию закрытия тоже знаменует наше выступление. Мы прощаемся с фестивалем...

— Вспомнился почему-то олимпийский мишка...

— Да-да-да! Очень хочется каких-то таких эмоций. История с мишкой она потрясающая. Она гениальная в своей простоте.

— Ваши представления будут проходить на открытом воздухе. Дождь и другие погодные явления не пугают?

— Я давно занимаюсь уличным театром и могу сказать, что самые сильные впечатления на фестивалях были, когда шел дождь. Создается какая-то невероятная атмосфера, это добавляет энергии. Зрители не уходят. Поэтому погодные условия нас вообще не пугают.

— Вы раньше уже знали или слышали про Арт-Овраг?

— Да, я слышал про фестиваль. Участие в нем предлагали еще в прошлом году. Для меня это очень приятная, ответственная и интересная миссия. Тем более приятно работать с той командой, которая сейчас ведет фестиваль. С ребятами вместе мы уже были на «Архстоянии».

— Вы провели первый кастинг среди выксунцев, желающих участвовать в ваших постановках. Расскажите, как всё прошло.

— Кастингом это можно назвать весьма условно - жесткого отбора не было. На встречу пришло много желающих, в основном это были молодые люди: студенты, школьники. Алексей Жеребцов, художественный руководитель LIQUID theatre, провел первый мастер-класс.

Ту цифру, которую мы для себя обозначили - 30 человек, мы набрали. Эти люди будут участвовать в перфомансах «Встреча» и «Прощание». Ключевая идея фестиваля — это акватория, освоение водного пространства. То есть группа людей на берегу встречает плоты, на которых находятся артисты, и с этой радостной встречи начинается фестиваль. Конечно, будут использованы спецэффекты. Без этого никак. Но какой именно вау-эффект будет — пока не скажу.

— Как вам Выкса?

— Выкса меня удивляет, здесь я встречаю очень много красивых людей. Я много ездил по стране и не хочу обижать другие города. Но в Выксе удивительно. Здесь живут красивые люди, и это что-то значит...

— Вы бы смогли жить в маленьком провинциальном городе?

— Вообще я родился в неболльшом городке и какое-то время руководил театром в маленьком городе на Урале. В провинции не испытываю дискомфорта.

— Какое-то время вы снимались в кино, но тем не менее углубились в театр, причем в уличный.

— В основном, я занимаюсь сейчас уличными перфомансами, потому что воздействие на зрителя здесь намного сильнее. В обычном театре ты своим визитом совершаешь привычный ритуал. Там впечатления зависят от таланта актера, режиссерской работы. А когда театр происходит рядом с тобой, вне приспособленном пространстве, здесь срабатывает ощущение чуда. Это меня и привлекает.

— Но есть риск — будет ли зритель, поймет ли он идею...

— Люди все понимают, если ты с ними честен. Нельзя быть снобом по отношению к зрителям. Если мне начинают говорить — зритель этого не поймет, я могу промолчать, но кроме улыбки у меня это ничего не вызывает. К тому же самое интересное — негарантированный результат. Неудачи гораздо полезнее, чем успех. Успех останавливает и не дает развиваться. А неудачи стимулируют к дальнейшему действию. Хотя в данной ситуации мы нацелены на то, что все получится как нельзя лучше.

— Чем вдохновляетесь в работе?

— Жизнью, в основном. И конечно, огромным количеством спектаклей, фильмов, литературы. Но штука в том, что это вторичное впечатление. Очень важно подпитываться от реальности, которая тебя окружает.

— Правда, что люди из маленьких городов талантливы больше, чем те, кто родился в мегаполисе?

— Человек может родиться где угодно и быть талантливым, но не уметь работать. Актерская профессия — это умение работать и свой талант открывать. Ты можешь быть гением, но не можешь элементарно себя раскрыть.

— Какой совет вы даете начинающим актерам или тем, кто приходит к вам на кастинг?

— Нельзя стесняться того, что ты стесняешься. Не надо бояться того, что ты волнуешься. Не надо бояться бояться.

— Когда ко мне приходят на кастинг и говорят — я так волнуюсь, я отвечаю — это прекрасно! Если ты не волнуешься, то тебе здесь делать нечего. Волнение это и есть самое ценное. А дальше ты должен быть подготовленным, нужно выучить текст, надо заставить себя. Неподготовленность чувствуется сразу и тогда никакой талант не может спасти.

— Кроме «Открытия» и «Закрытия» что увидят выксунцы на фестивале?

— Будут и другие постановки: «Свадьба», известная многим, «Театр тут» покажет спектакль «Шекспир вода», LIQUID theatre покажет проект «Красные матросы» — всё это совпадает с концепцией фестиваля и темой акватории. Мне вообще нравится, когда совпадает и звезды сходятся. Все постановки пройдут на улице и будут предназначены для общего просмотра — и детей, и взрослых.

Категория : АРТ-ОВРАГ
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *