АРТ-ОВРАГ 0 комментарий

​Мультимедийная выставка «Повседневные трансформации» откроется в Выксе в рамках Арт-Оврага

июня 07 / 2018
​Мультимедийная выставка «Повседневные трансформации» откроется в Выксе в рамках Арт-Оврага

Открытие мультимедийной выставки «Повседневные трансформации» состоится 10 июня в 17:00 в рамках Параллельной программы 8-го фестиваля городской культуры Арт-Овраг. К участию в проекте куратор Наталья Фукс — искусствовед и специалист по управлению в сфере культуры, основатель арт-практики ARTYPICAL, пригласила трех медиахудожников, Елену Никоноле, Дмитрия Морозова / ::vtol:: и Ильдара Якубова, которые стали участниками художественного эксперимента в городе Выкса и исследовали локальный контекст средствами искусства и технологий.

Проект «Арх-Лайв» Елены Никоноле обращается к возможностям интернета вещей — в частности, современных камер наблюдения, а также привлекает внимание к Шуховскому наследию в Выксе. Камеры наблюдения не только предоставляют доступ к тем или иным объектам онлайн, они транслируют изображение, обладающее своеобразной эстетикой, одновременно создавая возможности для различных интервенций в пространство этого изображения.

Мультимедийный проект Дмитрия Морозова / ::vtol:: «Tracer» состоит из нескольких частей: художник создал небольшие карманные электронные устройства, способные записывать GPS-координаты перемещающихся с ними заводских рабочих, а также рисовальную роботизированную машину, использующую GPS-данные для рисования на большом листе бумаги. Используя разные цвета, машина постепенно создает картографическое визуальное произведение, основанное на прогулках людей по Выксе. Произведение постепенно дополняется, создавая новую образность интерактивного взаимодействия местных жителей с технологиями.

В основе работы художника «Пароход» Ильдара Якубова лежит желание поддержать заложенный братьями Баташевыми и сохраняющийся по сей день дух авангардного социального эксперимента городского масштаба. В качестве материала для виртуальной инсталляции художник использовал материалы о жизни и творчестве Александра Борисовича Моисеенко — выксунца, на протяжении многих лет активно участвовавшего в культурной жизни города.

Также к выставке создан проект визуальной хроники Натальи Фукс «Связь времен», который представляет собой минималистичное путешествие по границе между прошлым и будущим, созданное с использованием кино-, фото- и видеоматериалов из локальных медиаархивов Выксы.

В рамках образовательной программы выставки пройдет лекция куратора о роли

современного художника, активно вовлеченного в научный и технологический контекст. Обзорная лекция Натальи Фукс о современных технологиях, используемых медиа-художниками, в качестве выразительных средств, описывает современную культурную ситуацию, в которой находится художник и зритель XXI века. Продолжат параллельную программу лекции и воркшопы художников, также посвященные роли новых технологий в искусстве.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *