АРТ-ОВРАГ 0 комментарий

​Чем удивит программа Арт-оврага в 2018 году?

апреля 09 / 2018
​Чем удивит программа Арт-оврага в 2018 году?

Самый масштабный городской фестиваль Арт-Овраг пройдет с 9 по 11 июня в городе Выкса уже в восьмой раз. Его главной темой станет «Полезное искусство».

В этом году фестиваль проходит более чем на 10 площадках города и заявляет много громких имен. Специально для Выксы уличный художник Тимофей Радя, один из самых перспективных молодых художников по версии журнала Forbes, создаст в центре Выксы инсталляцию из неона. Мультимедийную выставку «Повседневные трансформации» готовит куратор, исполнительный директор ЦСИ «Винзавод» Наталья Фукс, и вместе с художниками Еленой Никоноле, Дмитриием Морозовым, Ильдаром Якубовым и Егором Крафтом рассказывать она будет о том, как менялось отношение человека и современных ему технологий.

ЗАСТОЛЬЕ

Главным художественным событием фестиваля станет совместный проект французского художника, архитектора и сценографа Лоренс Фальзон, а также французского художника и куратора Бертрана Госселина. Его уже могли видеть несколько европейских городов. На музейной площади Выксы появится стол, который объединит горожан и позволит им обменяться личными культурными практиками. Стометровый стол, накрытый скатертью-рулеткой по всей длине, пересекая местность, станет ландшафтным элементом и начнет «жить», взаимодействуя со средой, благодаря участию местных жителей и гостей фестиваля.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Открытие и закрытие фестиваля будет сопровождаться театральными перформансами. В пространстве города на протяжении всего фестиваля будет курсировать театральный автобус, на котором будут передвигаться артисты театра Spam-theatre, появляясь в самых интересных точках фестиваля. Главным событием фестиваля станет перформанс в Мартеновском цехе завода ОМК, посвященный его закрытию. Авторы проекта: режиссер Анна Абалихина, драматург Екатерина Бондаренко, композитор Алексей Сысоев, художник Ксения Перетрухина, куратор Юрий Муравицкий.

ИСКУССТВО В ГОРОДЕ

В дни фестиваля гости смогут пройти по городу специально разработанными арт-маршрутами и увидеть главные объекты стритарта. А еще для фестиваля готовит новые объекты художник Тимофей Радя.

ЭКСКУРСИИ ПО ЗАВОДУ

В дни фестиваля стартует тур «ZАВОДной город», включающий в себя посещение объектов наследия фестиваля Арт-Овраг, а также Выксунского металлургического завода. Посетителям представится уникальная возможность увидеть мартеновскую печь.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Впервые в рамках фестиваля пройдет Параллельная арт-программа, куратором которой станет художник Владимир Селезнев. Объявлен конкурс арт-проектов для жителей города Выкса, лучшие 10 проектов будут реализованы в рамках фестиваля.

ДИЗАЙН ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ

В рамках фестиваля в Выксе появятся несколько новых объектов современного городского дизайна. По примеру Ганновера (Германия) и Крумбаха (Австрия), в Выксе будут спроектированы и построены две остановки общественного транспорта. Проект остановки будет выбран по итогам международного архитектурного конкурса. А еще в городе появятся два новых арт-двора, среди которых будет реализован совместный проект архитектурного бюро «Город для детей», художника Романа Ермакова и местных активистов.

СПОРТИВНАЯ ПРОГРАММА

На фестивале пройдут соревнования, открытые тренировки и мастер-классы по уличным видам спорта: скейтбординг, BMX, workout, футбольный фристайл, эстафеты и др. Для туристов будут организованы беговые экскурсии по городу.

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА

9 июня в Выксунском музее откроется мультимедийная выставка с участием молодых современных художников, исследующих локальный контекст посредством искусства и технологий. Куратор выставки — Наталья Фукс.

ГОРОДСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

Гостям фестиваля будут представлены результаты работы «Мобильной мастерской» — проекта, направленного на быстрое преобразование городской среды, проведение полевых исследований, социальное проектирование и формирование сообществ. Можно будет принять участие в изготовлении городской мебели (малых архитектурных форм) и навигации.

АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ VYKSA

В Выксе уже год работает арт-резиденция, гостями которой стали более 10 художников. В дни фестиваля можно будет изучить, как она устроена и познакомиться с новыми резидентами.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Фестиваль станет открытой платформой для обмена навыками, знаниями, опытом, впечатлениями и наблюдениями между жителями Выксы, организаторами Арт-Оврага и его гостями. В серии мастер-классов, прогулок, лекций, дискуссий и игр участники не только обсудят разные формы и контексты искусства и сделают что-то новое, но и по-новому посмотрят на привычные вещи и явления. С марта по июнь в Выксе пройдут две лаборатории — «Искусство» и «Театр». На фестивале их участники покажут результаты своей работы.

Категория: АРТ-ОВРАГ Теги: арт-овраг
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *