АРТ-ОВРАГ

​«Летающая прищепка» победила в конкурсе «Плот мечты»

​«Летающая прищепка» победила в конкурсе «Плот мечты»
марта 23 / 2017

23 марта 2017 года жюри конкурса «Плот мечты» фестиваля «Арт-Овраг» объявило имя победителя. Конкурс проходил среди жителей города Выкса. Всего было прислано 54 работы. Наиболее оригинальную версию арт-плота предложила жительница города Выкса Екатерина Кулева. Она и стала победителем конкурса.

Презентация арт-плота под названием «Летающая прищепка» состоится в рамках фестиваля «Арт-Овраг» 16-18 июня 2017 года, основная тема которого звучит как «Акватория». В соответствии с условиями конкурса Екатерина Кулева получит премию в 100 000 рублей, а ее работа войдет в арт-флотилию, созданную российскими и зарубежными художниками и архитекторами.

Авторами станут известные архитекторы и художники, среди которых звезда ландшафтного искусства — Жан-Филипп Пуаре-Виль (Jean-Philippe Poirée-Ville) из Франции. Также создадут плоты Олег Шапиро, партнер бюро Wowhouse и известный российский художник Леонид Тишков.

В этом году впервые за семь лет проведения фестиваля «Арт-Овраг» арт-объекты появятся не на земле, а на воде — на Верхне-Выксунском пруду площадью около 300 гектаров. Плоты станут дрейфующими художественными инсталляциями: они не только украсят ландшафт, но и будут курсировать по пруду все лето. Горожане и гости Выксы смогут

использовать эти объекты современного искусства в качестве транспортного средства.

Екатерина Кулева, автор победившей концепции:

Главной моей задачей было спроектировать объект, при виде которого у людей появилась бы улыбка, и они с интересом рассматривали его. Это тот плот, который может и не отличается изяществом, но останется в памяти людей надолго. Архитектурный прием довольно простой: я брала всем знакомые элементы небольшого размера. Материал преимущественно древесина (фанера), лишь некоторые декоративные элементы из металла или пластика. На плоту предусмотрена зона отдыха для пассажиров, где можно укрыться от солнца и наслаждаться водной прогулкой. В позднее время суток объект подсвечивается фонарями.

Об авторе:

Екатерина Кулева родилась в 1996 году. В настоящее время учится на третьем курсе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, где изучает архитектуру. Участвует в подобных конкурсах впервые.

Антон Кочуркин, председатель жюри конкурса «Плот мечты» и куратор фестиваля «Арт-Овраг»:

«Мы получили 54 заявки — это настоящий успех и очень хороший результат для Выксы, города, в котором нет профильных архитектурных и строительных ВУЗов. Но есть талантливые умельцы, предложившие на высоком уровне оригинальные проекты. Заявки приходили как от индивидуальных участников, так и от коллективов единомышленников. И все по-своему обыграли тему мечты и романтики. А что самое удивительное — заявка Екатерины Кулевой пришла нам самой первой».

Ирина Седых, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие»:

«Нам очень важно, чтобы жители Выксы определяли, как будет развиваться фестиваль — для этого мы и предложили им принять участие в конкурсе. Очень радует такое большое количество заявок на проекты, сделанные с душой, хорошим вкусом и детально проработанные».
Читать далее