АРТ-ОВРАГ

Выксунцы внесли свой вклад в создание мирового рекорда

Выксунцы внесли свой вклад в создание мирового рекорда
мая 24 / 2017

Поучаствовать в создании самой большой в мире, претендующий на увековечивание в Книге рекордов Гиннесса, росписи «Выкса 10 000» 23 мая получили возможность руководители ОМК и ВМЗ, администрации городского округа, организаторы «Арт-Оврага-2017», а также представители федеральных, региональных и местных СМИ и отраслевых изданий. Напомним, ранее мы писали о создании самого большого в мире рисунка на стене Стана-5000, а создатель утверждённого проекта уличный художник Миша Most дал интервью Выксавкурсе.рф.

В фойе АБК Стана-5000 гости могли ознакомиться с выставкой работ художников — участников конкурса «Выкса 10 000», а в конференц-зале ждала лекция от куратора проекта «Выкса 10 000» Сабины Чагиной, которая также является одним из организаторов биеннале уличного искусства «Артмоссфера» в Москве.

Сабина поведала собравшимся о современном искусстве на примере стрит-арта, о восприятии его в России и в мире. Гости могли проследить, как оно трансформировалось от наскальных древних изображений до граффити 80-х в Нью-Йорке, и до настоящих украшений унылых урбанистических пейзажей, от вандализма и самоутверждения к самовыражению художников.

Миша Most в свою очередь рассказал присутствующим о том, как рождался его проект и с чем пришлось столкнуться в ходе создания эскиза. Подробнее об этом также можно узнать из нашего с ним интервью.

По окончании лекции наступил, пожалуй, самый волнующий момент — после обязательного инструктажа по соблюдению безопасности, все желающие (а таковых оказалось большинство) смогли лично приложить руку к созданию масштабной настенной росписи! Переодевшись в специальные белые балахоны, надев бахилы, респираторы и защитные очки, многие, от председателя правления ОМК Анатолия Седых до рядового журналиста, разбившись на команды и взяв валики и краску, под чутким руководством художников стали оставлять след в истории, расписывая всеми цветами сектора монументального эскиза!

Только позитивные эмоции господствовали на площадке, глаза участников росписи горели азартным огнём, а в это время на глазах у остальных посетителей писалась очередная строка в книге истории Выксунского металлургического завода и нашего города.

— Было определённое волнение... Помните фильм «12 стульев», когда сеятеля рисовали? Вот я примерно такой же художник, но, кажется, не испортил картину. Честно говоря, испытываю восторг! — поделился впечатлениями председатель правления Объединённой металлургической компании Анатолий Седых.

Как отметил Анатолий Седых, сейчас, когда в Выксе активно развивается индустриальный туризм, при посещении Выксунского металлургического завода все желающие смогут полюбоваться и оценить это произведение, написанное на стене одного из самых мощных и высокотехнологичных металлургических станов мира, и, конечно, важно, чтобы сотрудники предприятия тоже это увидели. Председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие» Ирина Седых выразила надежду, что такие масштабные произведения могут послужить своеобразным стимулом к новым производственным свершениям и рекордам.

Читать далее