Актуально 0 комментарий

​Вакцинация от гриппа: мифы и факты

сентября 14 / 2017
​Вакцинация от гриппа: мифы и факты

Разговор на тему вакцинации от гриппа, которая стартовала в Выксе в сентябре, говорили сегодня журналисты выксунских СМИ с руководителем филиала Управления Роспотребнадзора по Выксе, Вознесенскому, Навашино и Кулебакам Светланой Колмыковой.

Как отметила Светлана Юрьевна, на данный момент в области прогнозируется три вида вирусов гриппа — «Мичиган», «Гонконг» и «Брисбан». Пик инфицирования ожидается в конце декабря-январе. В 2016 году в округе было привито 34%, в 2017-м планируется вакцинировать 40% населения. Планируется вакцинировать 70% детей (в 2016-м привито 61,4%). На данный момент в Выксу уже поступило 50% вакцины, выделенной на городской округ и уже привито 4 тыс. 494 выксунца.

Прививку от гриппа необходимо делать именно в сентябре-октябре, чтобы к началу эпидемии успели выработаться антитела и сформировался иммунитет.

Эффективность вакцины составляет 70-90%, причём у 90% привитых нет вообще никаких побочных эффектов. Бывает, что человек, чувствует недомогание, и утверждает, что он переболел после прививки гриппом. Однако, как правило это не так. Повышение температуры и прочие похожие симптомы могут быть обычной реакцией организма на введение инородных тел, либо возможно заболевание обычными ОРВИ, тем более что вакцина действует точечно — только от гриппа.

Светлана Колмыкова заметила также, что штаммов вируса существует около двухсот, они меняются, меняется РНК-составляющая, но даже если человек заболеет одним из не включенных в вакцину, то он благодаря ей избежит осложнений, которые делают грипп особенно опасным, и останется жив.

Светлана Юрьевна особо подчеркнула, что детей обязательно рекомендуется вакцинировать, ведь у взрослых центральная нервная система уже сформирована, а у детей нет, и очень часто осложнения бьют именно по ней, нередко вызывая изменения. Кроме того, необходимо прививаться людям старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями и тем, кто часто контактирует по работе с людьми. Но если уж заболевание одолело вас, воздержитесь от того, чтобы вести больного ребёнка в школу и детсад, от похода на работу, дабы не заразить других.

Почему же в последнее время в обществе растёт неприятие вакцинации? Этот вопрос задали журналисты руководителю Роспотребнадзора. По мнению Светланы Колмыковой, такая ситуация вызвана формированием общественного мнения посредством информации множества интернет-форумов на основе ничем не подтверждённых, кроме «агентства ОБС», данных и некоторых телевизионных СМИ, которые гонятся за дутыми сенсациями, также не считая нужным оперировать фактами. Кстати, по мнению нашего сотрудника, такая пропаганда отказа от вакцинации, равно как и отказа от врачебной помощи как инструмент сокращения численности населения и ослабления России может быть отличным подаркам некоторым нашим недругам, возможно, до такого даже они не додумались.

Между тем, как отметила Светлана Юрьевна, вакцинация — единственный эффективный способ профилактики, подтверждённый статистическими данными. Верить надо фактам. По мнению Светланы Колмыковой, такое неприятие попросту откатывает человечество в тёмные века. Не говоря уже о том, что из-за попустительства родителей страдают дети. Ведь вакцинация это по сути управление инфекциями, вспомним, как благодаря ей удалось победить многие заболевания, например, такие как оспа, от которой в своё время попросту умирали.

Кстати, далеко не во всех странах, особенно на Востоке, хорошо развита вакцинация как таковая. Кроме того, в каждом государстве есть своя специфика по наличию определённых инфекций. А потому, прежде чем отправиться в тур-поездку, не поленитесь привиться от инфекций, характерных для той или иной страны. Так вы и себя обезопасите, и других не заразите по возвращению. Следите за своим здоровьем!

Категория : Актуально
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *