Актуально 0 комментарий

​В Выксе прошло совещание по готовности к пожароопасному сезону

апреля 28 / 2018
​В Выксе прошло совещание по готовности к пожароопасному сезону

Заседание КЧС и ОПБ г.о.г. Выкса состоялось 26 апреля в администрации округа. Главными вопросами на комиссии стали готовность городского округа к пожароопасному сезону 2018 года, степень подготовки сил и средств городского звена РСЧС и Департамента лесного хозяйства в лице Выксунского районного лесничества, а также ГБУ НО «Выксунский лесхоз».

На заседании присутствовали руководители предприятий, организаций и учреждений округа, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям, начальники территориальных управлений, директор ГБУ НО «Выксунский лесхоз», руководитель Выксунского районного лесничества, старший государственный инспектор по маломерным Навашинского участка ГИМС МЧС России по Нижегородской области, начальник БУ «Госветуправление ГО г. Выкса.

Совещание провел начальник управления по делам ГО,ЧС,ПБ и МР, заместитель председателя КЧС и ОПБ Игорь Шолохов. Он отметил, что 13 апреля было проведено пожарно-техническое учение по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории городского округа, что еще раз позволило повысить уровень подготовки участников процесса, развить умение и навыки работы в команде, анализа ситуации, способности принимать решения. Лесные пожары в последние годы рассматриваютмя как один из глобальных факторов экологической безопасности.

Игорь Шолохов также добавил, что с 27 апреля 2018 года на территории Нижегородской области вводится особый противопожарный режим.

В условиях особого противопожарного режима, запрещается:

— посещение гражданами лесов при наступлении IV-V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

— проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

— использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Контроль над обстановкой будет вестись силами мобильных групп из числа работников администрации, сотрудников органов внутренних дел, личного состава государственной противопожарной службы, работников лесничества, добровольных пожарных и местных жителей, а также с помощью космического мониторинга, системы видеонаблюдения «Лесной дозор» и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и наблюдателей с пожарных вышек.

Было отмечено, что за весенне-летний пожароопасный период прошлого года на территории городского округа город Выкса было зарегистрировано 9 лесных пожаров. Это 23% от общего количества лесных пожаров в Нижегородской области. Площадь, пройденная огнем, составила 18,31 га и составила 71% от всей площади лесных пожаров в Нижегородской области в 2017 году. Общий материальный ущерб от природных пожаров в 2017 году составил более 3 млн. рублей, кроме того, существовала угроза перехода огня на населенный пункт Верхняя Верея. К счастью, его удалось отстоять.

По словам главного государственного инспектора г.о.г Выкса по пожарному надзору Валерия Куликова, в соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают:

— на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

— на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

— на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

— на граждан — 4 000-5 000 рублей;

— на должностных лиц — 20 000-40 000 рублей;

— на юридических лиц — 300 000-500 000 рублей.

Предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Основными причинами возникновения лесных пожаров явились:

— во всех случаях (100% от общего количества) — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Все природные пожары в 2017 году зарегистрированы на землях государственного лесного фонда (Выксунского районного лесничества).

С целью минимизации рисков возникновения пожаров администрацией округа, совместно с федеральной пожарной службой, полицией, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также СМИ, проводятся также профилактические мероприятия с населением.

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог — ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью 25-20 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Самовольное выжигание сухой травы, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной сильнейших природных пожаров.

От горящей травы загораются дома, хозяйственные постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди, выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие. После палов прошлогоднего палостоя успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяйственных культур. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто даже не подлежит восстановлению.

Необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.

Управление напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (в том числе производство сельскохозяйственных палов), в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность.

КоАП РФ, Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Управление по делам ГО,ЧС,ПБ и МР администрации городского округа призывает Выксунцев быть крайне осторожными в обращении с открытым огнём, не сжигать мусор и сухую траву, пресекать подобные попытки детей! Исключите пребывание в лесу в период, когда на территории городского округа установлен IV-V класс пожарной опасности.

Источник: okrug-wyksa.ru

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *