Актуально 0 комментарий

​В военкомате рассказали об особенностях весенне-летнего призыва в Выксе

июня 21 / 2018
​В военкомате рассказали об особенностях весенне-летнего призыва в Выксе

Вессенне-летняя призывная кампания проходит в настоящее время в России. Сегодня, 21 июня, начальник отделения подготовки и проведения призыва Военного комиссариата городских округов г. Выкса и Навашинский подполковник Евгений Антипов рассказал о её ходе, промежуточных итогах и ответил на вопросы представителей СМИ.

В призыв сезона «весна-лето» по плану попадает 110 человек. На сегодняшний день уже отправлено к месту прохождения службы 50 призывников. Эта цифра могла быть выше, но сказались переносы сроков отправки в связи с ЧМ по футболу и ожиданием окончания защиты дипломных работ студентами. На следующей неделе будет отправлено ещё 25 человек. Евгений Владимирович выразил уверенность, что к окончанию призывной кампании — 15 июля, поставленный план будет выполнен.

Куда же отправляют выксунских ребят?

В Президентский полк из Выксы отправились сразу 3 человека. Как отметил Евгений Антипов, все они выпускники металлургического колледжа им. Козерадского, где военно-патриотическое воспитание поставлено на высоком уровне.

В Семёновском полку уже служат 5 человек, готовят к отправке ещё 6, многие отправились в Росгвардию, а также в мотострелковые части, РВСН и на Северный флот.

Нередко призывники просятся в погранвойска, но сейчас их комплектуют только из контрактников, в ближайшее время полностью на контрактную основу переведут и ВДВ.

Неуклонно снижается количество уклонистов. Основные причины уклонения — незнание законодательства и боязнь неуставных отношений. Касаемо последнего явления, Евгений Антипов отметил, что сейчас это явление в частях фактически изжито. Срок службы 1 год исключает такое явление, как старослужащие, доступны номера телефонов доверия и военной прокуратуры, каждый день проходят медосмотры, синяки и ссадины сразу вызывают вопросы.

Уклонистов стало меньше в том числе и благодаря тому, что они получают вместо военного билета справку, с которой нельзя работать в госучреждениях, а также баллотироваться на избирательные должности. В 2018 году в Вксе выдано 20 таких «волчьих билетов».

К слову, уже точно установлено, что несколько интернет-ресурсов, которые предлагают «откосить по закону» или учат, как это делать, финансируются разными НКО. Это касается и мемов из разряда «Армия для быдла», гуляющие по соцсетям в молодёжных группах. Запущены они тоже не просто так, целевая аудитория — люди призывного возраста. Цель этого ясна — любыми силами подорвать обороноспособность страны. Много и «разводов на деньги» — ту же информацию можно получить совершенно бесплатно в том же военкомате.

«Нам невыгодно отправлять нездоровых людей в армию», — говорит Евгений Владимирович,отмечая, что сейчас, если призывника комиссуют по здоровью, это имеет очень неприятные последствия для военных комиссариатов.

Изменилось отношение к армии и у родителей призывников. Если в 90-е многие матери всеми силами пытались не пустить детей на службу, когда дедовщина действительно процветала, а срочников отправляли в горячие точки, то теперь ситуация обратная — многие просят взять ребёнка в армию. И неуставных отношений нет, и служить год, и в военных конфликтах только контрактники участвуют, да и видят, как у других после армии мировоззрение меняется — мужают, другие интересы появляются, задумываются о высшем образовании, благо, в ВУЗах на бюджетные места отслужившие в приоритете по действующему законодательству.

Престиж службы растёт, те, кто до поры уклонялся от службы, молодые люди 25-26 лет приходят сами и просят призвать их в армию. Кроме того, у желающих служить, но ранее признанных негодными к службе по состоянию здоровья и ещё не достиг 27 лет, сейчас появилась возможность подлечиться и повторно пройти комиссию, уже имея военный билет, и, если состояние изменилось в лучшую сторону, пройти службу.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *