Актуально 0 комментарий

Предупрежден – значит не «попадусь»!

марта 17 / 2016
Предупрежден – значит не «попадусь»!

В среду состоялась встреча журналистов выксунских СМИ с заместителем начальника отдела МВД России по г. Выкса по оперативной работе подполковник полиции Александром Ермаковым. В беседе были рассмотрены самые актуальные на данный момент темы: мошенничество, наркомания и грабежи.

Начали с самого больного – наркопреступности. Криминогенная обстановка меняется, незаконный оборот наркотиков набирает обороты. Ни для кого не секрет что распространение в наши дни получили курительные смеси, особенно среди молодежи. Против сбыта этого товара ведется целенаправленная работа. За первые два месяца текущего года сотрудники полиции выявили 9 соответствующих преступлений, за аналогичный период в прошлом году их было всего 3. К сожалению, это существенный рост.

Работу осложняет так называемый «бесконтактный» способ сбыта наркотических средств. Продавец и покупатель друг с другом не встречаются. Чаще всего сделка заключается посредством сети Интернет, сейчас переговоры ведутся через бесплатный мессенджер для смартфонов «Telegram». Адреса, под которыми покупатель может найти продавца, зачастую красуются на заборах – на них (надписи, конечно) сотрудники всегда обращают пристальное внимание. Раскрытие преступлений в случае с использованием этого мессенджера осложняются тем, что заблокировать вредоносные контакты не получится: проводимые мероприятия дали понять, что правообладатель не является гражданином РФ и не так-то просто его вычислить.

Если с продавцами в такой ситуация ясности пока мало, то вот покупатель порой может привлечь к себе внимание. И вот почему: координаты произведенной (или планируемой) закладки часто передаются не с точностью до сантиметра. Обычно это адрес и некий ориентир (лавочка, столб). Явившийся за товаром человек начинает судорожные поиски, чем и рискует привлечь внимание очевидцев. Полиция просит тех, кто обратит внимание и заметит нечто подобное, сообщать о своих наблюдениях в полицию, ровно как и о подозрительных надписях на стенах и заборах. Сделать это можно по номерам 91-7-13 и 3-12-02. Помимо этого сейчас проводится всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Сроки первого этапа – с 14 по 25 марта. Направлена она на выявление преступных действий с помощью неравнодушных к проблеме людей.

Стоит заметить, что гражданская бдительность вообще способна значительно помочь следователям в их работе. Касается это не только ситуации с незаконным оборотом наркотиков. Набирает обороты и мошенничество. Особенно в виртуальной среде. В прошлом году мошеннических преступлений выксунские сотрудники зарегистрировали порядка 70. 33 из них были совершены с использованием сети интернет.

Очень часто люди пренебрегают безопасностью своих данных и денежных средств, подключая так называемый «мобильный банк». Где тут подвох? Особенность услуги в том, что она привязывается к номеру телефона при подключении. Человек может потерять сим-карту или отказаться от услуг оператора. Порой абонент в таком случае игнорирует тот факт, что нужно известить банк, и услуга остается привязанной к номеру. Соответственно, кто-то другой по разным причинам в будущем сможет завладеть заветным номером, на который  продолжают приходить информационные смс-уведомления о состоянии счета, выполнении банковских операции, смене пароля и другие.   

При потере телефона с подключенным «Мобильным банком» следует срочно обратиться к оператору сотовой связи для блокировки sim-карты. А вот при смене номера телефона, на который подключена услуга, нужно обратиться в любое внутреннее структурное подразделение банка и отключить «Мобильный банк» от старого номера и подключить на новый. Загвоздка в том, что операторы сотовой связи могут передать номер телефона другому абоненту, если он будет неактивным длительное время.

Есть у мошенников и другая популярная система. «Сын у Вас в полиции сидит, человека сбил, ох ему и светит… давайте-ка решать этот вопрос» – такой звонок может потревожить даже ночью. Или сразу сам «сын» удостоит своим вниманием, запричитает (очень искаженным, будто бы заплаканным  голосом) «Мама, выручай… денег надо». Представляются иногда и просто знакомым набедокурившего чада. Все сводится к тому, что для «решения ситуации» требуется сумма денег, и вот-вот будут сброшены данные для перевода средств…. На самом же деле все гораздо прозаичнее. В организации обмана по телефону с требованием выкупа может участвовать как один человек, так и группа. Звонящий на самом деле может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Практика показывает, что зачастую это люди их других регионов. Фразы и легенды у мошенников продуманы заранее.

Что делать? Во-первых, не паниковать. Всем ясно, что материнское сердце будет в волнении даже когда сама она четно понимает, что ее сын вряд ли мог опуститься до вечеров в отделении и таких историй в целом. Поэтому жертва в растерянности. Тем не менее, не станет лишним позвонить самому человеку, о котором вам твердят с того конца провода. Вполне возможно, он ответит вам, будучи разбуженным у себя дома, а не где-то в участке. У самого же звонящего стоит спросить его имя, звание, телефон для проверки. Как правило, мошенник на этом моменте занервничает. Надежнее всего уточнить информацию по реальным номерам отделения.

Если к таким способам получения денег прибегают те, кто считает, что наделен актерским талантом, то другие воришки избирают более тихие методы. Один из таких – грабежи в садоводческих товариществах в холодное время года. По весне дачники приезжают на свои «сотки» и обнаруживают пропажу то медного бочка, то садовой мебели, то стройматериалов... Тащат иногда все, что видят. Порой даже в сами домики ворам удается проникнуть. С оттепелью поток заявлений от ограбленных садоводов достигает пика. профилактики и выявления данных преступлений проводится операция «Сад». Сроки ее – с 8 февраля года по 30 апреля.

Фото: «Будь в курсе!»

Подготовлено: Лизавета Ильницкая

Категория: Актуально
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *